今時の子は、何歳からスマホ持っていますか? 習い事とか塾やお留守番、遊びに行く…
今時の子は、何歳からスマホ持っていますか?
習い事とか塾やお留守番、遊びに行くなどで連絡手段はあった方が便利だし安心だと思います。
今の子はキッズケータイではなく、早くから大人と同じようなスマホ持ってる印象です。
ちなみに我が子(小6)はまだ持っておりませんが、持たそうか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘がいますが、3年生から待たせています。理由としては、学童に4年生から行かせることができないこと、1人で留守番の時間が少しだけどできること、自宅から学校まで歩いて30分かかるのでGPSで場所を確認したいこと、何かあったときにすぐ連絡がつけるようにしておきたいこと、でした。本当に待たせて大丈夫か、使い方を教える、などの試験的意味で3年生から持たせました。
キッズではなく普通のものです。
但し、ネットはつなげないし、ロックも私が決めたもの、友だちに連絡先を教えるときも、私が確認してから、です。
ネットにつなぐときは私が2台持ちなので、そちらを使わせてネットの使い方を教えています。
私は小6の時にもらいました!!子供さんが欲しがってるならあげてもいいと思います!!
外出時の連絡用にはとても役に立ちますよ!!
勉強が大変な時期(中3とか高校とか?)にあげると、初めて触るスマホに興味が湧いてずっと触り続けてしまうかもしれません...
そう思うと今のうちから「スマホがある」ことに慣らしておき、ついでにネットモラルとかも教えておくと良いと思います!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧