胃が痛い😣 病院に行っても、いつも便秘と言われるだけなのだけど、やっぱり胃もお…

回答3 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2024/09/28 11:08(更新日時)

胃が痛い😣
病院に行っても、いつも便秘と言われるだけなのだけど、やっぱり胃もお腹も痛い。

タグ

No.4146068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
レントゲン・CT・腹部エコー・上部内視鏡検査、などは試されましたか?

No.2

>> 1 内科と消化器科に行ったのですが、特に検査はなく、触診で便が溜まっている、とのことで便秘薬を処方されています。
便秘なのは以前から分かっているのですが、少し食べただけでお腹と胃が張るような、痛みもあり、今横になっていても痛くて(ーー;)
お気遣いありがとうございます。

No.3

>>2

私、学生時代から胃痛持ちで、胃カメラ等経験しましたが、何も異常が見つからず、
胃痛薬のみで頑張っていたのですが、わりと最近悪化しまして。

悪化してから余りにも日常生活に支障をきたすため、
感染症などの血液検査も含む全ての検査を行ったのですが、やはり見つかりませんでした。

結論としては、自律神経の乱れによるものという事で、現在は東洋医学の観点から鍼灸治療を行っています。
自律神経や精神的ストレスの胃痛って、検査で全く引っかからなくてお金だけかかるわりには西洋医学の先生達には放置されるというか、手の施しようがないというか。
炎症も何もないのに気を失うまで痛むって、自分でも驚きだったんですが。

胃痛の辛さ分かるので、主さんのも良くなったらいいなあ。

No.4

便秘薬で便を出した後も痛いのですか?
胃カメラ大腸カメラ等、検査して問題が見つからないのならガスが内蔵を圧迫して痛いのではないかなと思います

当てはまりそうな症状としてはIBS、SIBO、機能性ディスペプシアあたりでしょうかね
もし検査で問題がなければ小麦・乳製品を控える生活を2週間程度続けてみて下さい
改善される可能性がかなり高いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧