進路を友達に話すかどうか迷っています。 大学4年生です。 私は大学院進学…
進路を友達に話すかどうか迷っています。
大学4年生です。
私は大学院進学志望で、同じく進学志望の友達が1人います。その他の子は、皆就活か公務員で進路が既に決まっている状態です。
院志望の子とは、専門分野は違うけど一緒に勉強したり、色んな辛さを分かち合う仲でした。
しかし、私の方が先に試験があり、合格発表も既に終わりました。結果は合格で、私も進路が決まったのですが、院志望の友達はまだ試験も受けていません。
その友達に合格を報告するタイミングは、今すぐではないと思うのですが、どう思いますか?
私はその子がいるおかげで、周りの人の進路がどんどん決まっていっても乗り越えられたと思っています。取り残されているような気持ちや将来の不安に共感してくれて、本当に支えになっていました。
私がもし進路が決まったことを伝えたら、喜んでくれるとは思います。でもそれと同時に友達は物凄い焦りや不安を感じると思います。それを分かち合える人は、普段の話を聞いている感じだといません。友達をひとりぼっちにさせたくないです。
合格発表されていることは友達も知っているはずなので、私は嘘をつかなければいけないことがあるかもしれません。それでも友達の試験がひと段落するまで、合格は黙っ
ていようと思うのですが、どう思いますか?
嘘つきで人を騙していると言われても、私が進路が決まっていない振りをすることで、友達が落ち着いて試験を受けられるならそれが良いと思うのですが、どう思いますか?
上から目線で嫌な感じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
黙ってるとか嘘つくのが気遣いとか自分は理解できないかなあ。
もし、黙ってて、友達が落ちたら、余計惨めになると思う。
でも院試って大学の入学試験みたいに厳格なものではなく、コネの要素が強いよね。
そんな受かるかわからないような所を受けるの?
学歴を得たいとかそんなんでかなり人気の大学院を受ける感じ?
自分も院試を受けたけど、友達の合否は気にならなかったかなあ。
受かったと聞けば本当に嬉しかったし、妬みとかそういうのは微塵もなかったよ。
だって同じ研究室にいても研究内容とかも人それぞれで、目指しているものも違うんだし、妬んでも仕方がないし。
こういう感じで受かったからお前も頑張れよとか言われて嬉しかったかな。
落ちたら落ちたでできる事あると思うし。
あまり隠すのはよくないと思うかな。
>どう思いますか?
友達から聞かれたら
正直に話せばいいと思う。
友達の試験日があと数日後など、もうすぐなら、わざわざ今言わなくていいと思うけど
試験日が数ヶ月先、と時間があるのなら
流石に「そういえば、受かったよ。」とサラッと伝えたら良いと思う。
お友達は主さんが
落ちたのかもしれない
落ち込んでるかもしれないから、結果は聞けない。でも、もし自分が受かってしまったらどうしよう
なーんて、悩んでるかもしれませんよ?お互いに気を使ってるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧