職場で長年勤めていらっしゃる女性の係長に嫌われています。 係長は40代で私は新…

回答8 + お礼5 HIT数 259 あ+ あ-

2024/09/28 23:02(更新日時)

職場で長年勤めていらっしゃる女性の係長に嫌われています。
係長は40代で私は新卒です。
性格の相性もあると思いますが、係長は私に濡れ衣を着せてきて叱ってくる事が殆どです。私がトイレに行くと「トイレに行くふりをしてサボってるよね。本当はトイレなんてしてないんでしょ。サボるなんて社会人としてどうなの?」と言いがかりをつけられ、仕事を中断して皆さんの前で数10分詰められたりもしました。
他の職員さんは私を心配そうに見ていて、隣に来て『大丈夫?』とアイコンタクトをとってくださる上司や「落ち込まないようにね」と肩を叩いて励ましてくださる上司もいらっしゃいました。しかし、私がこの件をその上司に個人LINEで相談すると「上司に怒られるなんて昭和ではよくあったんだよ。しかもこの件はサボってる主さんが全部悪いよね。私は主さんを庇うつもりもないしこの職場に誰も主さんの味方はいないよ。係長は凄く良いお方だから係長は好かれてるけどね。」と言ってこられたり、私が外部の業務から戻って来た時に男性の上司が「主さんが社会人としておかしいから〇〇(係長)さんは怒るんでしょ。そりゃ怒るよね。主さんも新卒とは言えもう半年もこの職場にいるんだから、サボり癖を直す気もないのに怒られている時に被害者みたいな顔で悲しそうにしてても『おもろいな』以外の感想がない。俺らは笑うのを必死で堪えてるよな。主さんに相談されても鬱陶しいよな。」と大きな声で悪口を言っているのを廊下で聞いてしまいました。
他の皆さんは「あはは!そうだよね!」と笑っていました。
私が席に戻ってきたのが分かると皆さん慌てていました。

係長がいない場で彼らは私の悪口を言っていたので係長に気を遣って合わせている…というよりも実際は皆さんは係長と同じ考え方なのでしょうか?
皆さんは気にかけてくださっていると勝手に私が捉えていただけなのは確かでした。

係長はよく遅刻をしたり大事な書類を一部失くしたりしていますが周りから注意されないし逆に微笑ましいね、みたいなノリで周りもニコニコしています。
私がこれをやると皆さんすごく怒ると思います。
私は仕事をサボった事はありませんしトイレに行く時は長居せずに早めに席に戻っています。
それでもサボっていると決めつけられています。

職員の皆さんは係長を慕っていたり係長より年上の方々は係長をとても可愛がっています。
私以外には係長は凄くお優しいので信頼関係が築きあげられているんだと思います。
そんな係長に嫌われている私を皆さんが理不尽に嫌い始めるのは自然な事なのでしょうか?

タグ

No.4146198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

どうして主さんがさぼっているという話になっちゃったんですかね?
何か誤解があるのか、嫌がらせなのか…
周りに相談できる相手がまったくいないなら、転職も有りだと思います。

No.12

上司がもし女性なら

自信がある女性は同性を低く
評価しないそうです

魅力的な女性には低く
評価するそうです

人前で叱責しない。

叱責する場合も別室に呼び 
促すような上司なら
付いていって下さい

自分が正しいのであれば
自分に確実に知恵をつけ
上司であろうと論破主張する。

辞めたくないのであれば
一人でもあなたを肯定して
くれる人がいたら話しを
きいてもらう

自分の出来てる部分に目を
向けモチベーションをあげ
て欲しいです。

No.11

多数派が正しいと思ってませんか?
特に会社にいると、その会社が1つの世界で、その会社で多数派が正しいとか常識って思ってませんか?
私はすごいそれあるんです…。
私にはパワハラする人。でも周りには優しいしうまくやってる様子。
だから、被害者は私だけなので誰もこの辛さを分かってくれないし相談でもできないと思い、ずっと1人で悩んでました。社外の知人に話すと、それはあり得ないとみな口をそろえて言う。
でも会社に行けば知人のような味方はいないし私だけ。
だから、私がおかしいのかなって思うようになり、私が我慢して周りに合わせようとする。
結果的に心を壊して辞めましたが、今思うと恐ろしいことです。
そうやって周りの人間と同じになってしまうことになるので。
今なら分かりますが、周りも実は本当はおかしいと思ってるけどそれを隠してたり、自分が被害受けたくなくて周りについてたり、面倒なことが嫌で周りに合わせてあり、そんな人もたくさんいたと思います。
実際パワハラしてた人は陰では嫌われていたり。それを本人も感じていて、そのうっぷんを弱い立場の私にぶつけてたのかなと。
要するに人って弱い生き物なんですよね。それは自分自身も含めて。
また言い方を変えると、他人は他人の自由があるってこと。周りに合わせてやるのがその人のやり方ってだけ。それはその人の自由。
それは同時に私自身にも自由があるってこと。
周りに合わせて我慢しなければいけない決まりはないし、私は私で大事なこと優先してれば心を壊すこともなかったなって今思います。

その上司はその会社では正しい人なんでしょう。
でも社会に一歩出たらどうですかね?
動画にとって日々の姿を晒してみればわかるんじゃないですかね。
なので、大事なのは周りのことではなく主さんがどうしたいか?何を大事にしていきたいか?どんな価値観を大事にしたいか?
ご自身がご自身の進む道を決めて進む自由もあるんですよ。
周りが基準ではないってことです。
でも多くの人は他者を基準にしてるんですよね。だから他者にずっと執着して苦しくなってる。
自分の大事なものは後回しにして。

主さんにとって本当に大事にしたいものは何ですか?
そこを見失わないことだと思いますよ。

No.10

>> 8 辛いですね。 それでも主さんはよく頑張ってますね。 上司もそのスタンスですか。 でも実際そういう会社もあります。だから当然新人は育たな… ありがとうございます。
そうですね。接した感じだと他の上司も殆どこのスタンスだと思います。
それだけ、係長の人望があるんだと思います。
どんな事をしても周りが嫌わないんですから。

No.9

>> 7 他の上司の方々も、だいぶ年上ですか? うちもアラフォー組と、新卒数年の若手とでは、だいぶ仕事への意識というか、ジェネレーションギャップとい… 年齢が近い(3歳〜5歳年上などの)上司もいますが、考え方は「主さんが全部悪いよね」と言ってきた年上の上司と似ていて、若い上司も私に落ち度があると言ってきます。
私と同い歳(同期)の男性もいますが、彼も事情を知っているのに「上司の言う事は絶対正しい。主さんが悪い。」と言ってきますね。彼は気が強く、皆さんから可愛がられています。
他の人がトイレに行っても怒らないので係長が嫌っている私の存在が皆さんも許せないのかもしれないです。

No.8

辛いですね。
それでも主さんはよく頑張ってますね。
上司もそのスタンスですか。
でも実際そういう会社もあります。だから当然新人は育たないしやめてしまう。残るのはそういう環境でもいじめられにくい人か、いじめる側に立てる人。
そんな会社は辞めた方がいいと思いますよ。
辞めたら周りが喜ぶとかそんなことはどうでも良くて、ご自身がより良い人生歩むためにです。
他人や周りのことばかり意識が向いてるようですが、大事なのはご自身のことですよ。

No.7

他の上司の方々も、だいぶ年上ですか?
うちもアラフォー組と、新卒数年の若手とでは、だいぶ仕事への意識というか、ジェネレーションギャップというか、ありますよ。
どちらも嘘をついてない体で話しますが、トイレのことも、叱ることについても、基準が違います。
同じことをしても、同じ対応をされないのは、それ以外の部分が違うからです。
対応策としては、仕事出来るようになって功績上げて、それ以外の部分を積上げて言わせなくすること、または毅然とした態度で自分を貫き何を言われても曲げないこと、あるいはこんな会社見捨ててとっとと転職、辺りですかね。
どこの職場にも一定数はいます、いわゆる老害扱いされてる人達が。
よく考えて、決断されてください。

No.6

>> 5 珍しいですよね…。
皆が私に辞めてほしいと願っていると思うので、その方が皆さん喜ぶでしょうしね…。

No.5

そんな職場は 辞めたら?今どきありえないでしょ?

No.4

>> 2 係長がトイレから戻ったら、何サボってんだよ!ボケが!と同じこと喚いてやりましょう。 そんな事を言ったら係長を慕っている職員さんたちに社会的に殺されてしまうと思います。

No.3

>> 1 つらいですね。 今頑張ればあなたもいつか管理職になりそうで、その芽を今のうちに摘もうとしてるのかとすら思いました。組合みたいなとこはない? 皆さんが芽を摘もうとしているのでしょうか。怖いですね。
組合…競い合いの職場ではなく、皆で協力し合って仕事をするような業務です。

No.2

係長がトイレから戻ったら、何サボってんだよ!ボケが!と同じこと喚いてやりましょう。

No.1

つらいですね。
今頑張ればあなたもいつか管理職になりそうで、その芽を今のうちに摘もうとしてるのかとすら思いました。組合みたいなとこはない?

• << 3 皆さんが芽を摘もうとしているのでしょうか。怖いですね。 組合…競い合いの職場ではなく、皆で協力し合って仕事をするような業務です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧