カタカナ名

回答10 + お礼6 HIT数 3258 あ+ あ-

2007/06/25 07:03(更新日時)

今時古風になるのかな?😥

三番目の子供の名前をカタカナ名にしてみようと思うのですが…。
理由はカタカナは読みやすい👌
周りにカタカナ名がないから新鮮かな👌
昔はカタカナ名が普通だったならそれもありかな👌

など😃…と女の子が生まれた場合のみなのですが💧

やっぱり今時変でしょうか?

No.414628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はカタカナよりひらがながいいと思います☺せっかく日本人なんだし☺

No.2

私も「ひらがな」いいなぁって思います♪
なんか優しい感じ??
カタカナでも名前によるかな?
知り合いに「レモンちゃん」とか今時?な(昔の人にはきっといない…)名前のコもいますよ☆

No.3

カタカナもいいと思います。大人になった時、恥ずかしくない名前を付けてあげましょう。

No.4

>> 1 私はカタカナよりひらがながいいと思います☺せっかく日本人なんだし☺ 言われてみればそうですね💡
カタカナはカクカクして堅いイメージがありますね😲

言われなきゃ気付かなかった💧

ありがとうございました😃

No.5

>> 2 私も「ひらがな」いいなぁって思います♪ なんか優しい感じ?? カタカナでも名前によるかな? 知り合いに「レモンちゃん」とか今時?な(昔の人に… レスありがとうございます☆

カタカナだと『ルナ』とか漠然と考えてました😃
漢字で『ル』が画数多い字ばかりでいかにも当て字っぽくて😣

確か町内に『檸檬』いました😲しかもこの漢字で…。

No.6

>> 3 カタカナもいいと思います。大人になった時、恥ずかしくない名前を付けてあげましょう。 レスありがとうございます😃

そうですよね👌
親のエゴで変な名前付けたら駄目ですよね😱流行りに流されないような名前を付けたいと思います🙋

親から子供への最初のプレゼントですもんね💕

No.7

確かに平仮名の方がまるいイメージですよね!
カタカナだと昔ならウメさんとかヨネさんとかかな💦
カタカナの方が読みにくいよ😣
ただ将来、子供が漢字を習いだした時に自分の名前の漢字って無いの?とか聞かれるかもしれないので(名前を漢字で書いてみようとかなった時に)一応、漢字での名前も考えた方がいいかも。(あて文字でも)

No.8

わたしは4姉妹ですがみんなカタカナ名ですよ😺💫
「珍しいね‼」ってすぐに覚えてもらえるし気に入ってます😉
4人共「子供が産まれたらカタカナ名にしよぉね」って話してます👍
わたしのダーリンは外国人ですが子供の名前は「シエリ」です💕
なかなか日本名は呼びにくいみたいでダーリンは「シェリー」って呼んでます☺
ステキな名前が決まるといいですね😊

No.9

名前がひらがなの私から一言言わせてください。
読みやすいのが一番ですが、ひらがなで画数が少なく見えるのか、高校時代は、授業中に名簿を見ながらよく指名されて困りました。
名簿の漢字の中ではひらがなは目立ってたんでしょうかね…。
お子さんが困らないような名前をつけてあげてくださいね。

No.10

>> 7 確かに平仮名の方がまるいイメージですよね! カタカナだと昔ならウメさんとかヨネさんとかかな💦 カタカナの方が読みにくいよ😣 ただ将来、子供が… レスありがとうございます😃

⚠悪い意味ではありませんが💦
カタカナのが読みにくいという意見は意外でした😱

日本的かなぁとは思ってたのですが…
漢字は中国からのもので平仮名・カタカナは日本特有のものって感じだったので💧

私個人のイメージですが💦

私の友人が平仮名ですが困る事は無かったそうですが、唯一中国語の授業の時、漢字じゃないので当て字でないと中国語読みできない💧と言ってたのを思い出しました😱

No.11

>> 8 わたしは4姉妹ですがみんなカタカナ名ですよ😺💫 「珍しいね‼」ってすぐに覚えてもらえるし気に入ってます😉 4人共「子供が産まれたらカタカナ名… レスありがとうございます😃

シェリーちゃん💕
いい名前ですね。
国際的な感じで👌

私自身は『子』の付く名前なのですが…かなり嫌です⤵
周りに『子』の付く子が少ないし古臭い名前なので😂

No.12

>> 9 名前がひらがなの私から一言言わせてください。 読みやすいのが一番ですが、ひらがなで画数が少なく見えるのか、高校時代は、授業中に名簿を見ながら… レスありがとうございます😃

いやいや✋
授業で当てられるのは名前のせいでまありませぬ👌

成績が良いか先生のお気に入り💕とかですよ👌
私の友人は平仮名ですが…関係ないです💦

No.13

私の娘は『リサ』ですが別に珍しいとは言われたコトはないです。
名前にもよるんでしょうかね。

No.14

私は名前に漢字がありませんが、すごく嫌です…漢字がある友達が羨ましいです

No.15

学生の頃、名前に漢字がない事を心底嫌がっている友達がいましたよ。人と違うのは個性ですが本人がどう感じるかはわかりませんよね。

No.16

妊婦です。まだ性別が分からないんですが、男の子だったらカタカナで女の子だったら平仮名でって考えてます😃
名字が当て字で珍しいので、せめて名前だけでも間違えられないように…そして、カタカナ平仮名の子は少ないかもしれないので、悪目立ちしない様に読みは平凡なのを予定してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧