親を説得するコツ、教えてください。 僕は指定校で大学に行くつもりです。 評定…
親を説得するコツ、教えてください。
僕は指定校で大学に行くつもりです。
評定平均は4.7 このままいけば基本どこでも選べて評定対決になります。
元々狙っていたのは専修大学 法学部政治学科 規定評定平均3.8 専修大学というブランド、元々親が法学部政治学科に行っていて、駒沢に行った親に追いついてやるというプライドと、単純に自分が政治が好きという理由で狙っていました。
しかし、産業能率大学のOCに行ってから、経営学に興味を惹かれました。
大企業と共にプロジェクトを進める特殊なプログラム、ビジネスにおいてリーダーの役割を学んで、実践するビジネスリーダーコース。
そして、マクドナルドでアルバイトをしている自分にとって、ホスピタリティを学ぶコースは斬新かつ興味を惹かれました。
自分は産能大に行きたいと言うと、「あそこは特殊な学校で、あそこに行くなら専修大学を狙うべきだ」と言われます。もちろん、ブランド力の差は理解しています。どちらの大学が優秀かと言われたら、専修大学と答える自信があります。
ただ、大企業と実際に関わってビジネスを実戦形式で学ぶのは、本当に自分がやりたいことだと思いました。
どのようにしたら産能大を選択することを認められるでしょうか、何か教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
産能大と専修大の比較に限ったことではありませんが。
比較的偏差値低めの大学が謳い文句にしているカリキュラムとかシステムは、偏差値の高い大学では当たり前に、日常的にやっていて今更アピールするポイントでもない、という事は、往々にしてあり得ます。
産能大で学生時代から大企業とコラボした学びを進めてみても、実際は専修大からの方がいい企業に就職できて、産能大で授業料を出して学んだそのビジネススキルは、就職後、普通に社員教育の中で学び、身につけられることかもしれませんよ?
あと、集まる学生の質が違います。
大学側がどんなに素晴らしいカリキュラムを組んだところで、それをこなせるだけの学生が集まらないと、非常に低レベルで成果の低いものになります。
結論。
産能大より専修大へ。
すべての回答
それだけここて自分の考えをハッキリ言えてるんだから親もわかってくれるよ。
どこでもいいじゃなくて、なぜ大学に行くのか。何を学びたいのか。卒業後のことも今から考えている。
我が子がこうなれば嬉しい。
産能大と専修大の比較に限ったことではありませんが。
比較的偏差値低めの大学が謳い文句にしているカリキュラムとかシステムは、偏差値の高い大学では当たり前に、日常的にやっていて今更アピールするポイントでもない、という事は、往々にしてあり得ます。
産能大で学生時代から大企業とコラボした学びを進めてみても、実際は専修大からの方がいい企業に就職できて、産能大で授業料を出して学んだそのビジネススキルは、就職後、普通に社員教育の中で学び、身につけられることかもしれませんよ?
あと、集まる学生の質が違います。
大学側がどんなに素晴らしいカリキュラムを組んだところで、それをこなせるだけの学生が集まらないと、非常に低レベルで成果の低いものになります。
結論。
産能大より専修大へ。
追記
こんな例もあります。
ある大学で
「卒業までに英語でディスカッションが出来るところまで大学が責任持って指導します」というアピール。
外資系を目指す高校生がこの謳い文句にトキめいた。
いやいやいや
ちょっと待って。
早慶やGMARCHなら、普通に、大学一年から英語のディスカッションくらい、ある。
特に大学側が手取り足取り指導しなくても、ちょっと頑張れば、そのカリキュラムに自力で喰らいつくレベルの学生が集まっている。
しかも「英語」じゃなくて、文学や経済などの科目の中で、普通に英語で討論したり。
しかもその前述の大学、英語教育に特化しているように謳っておきながら、卒業生の就職実績に、外資系は、無い。
これが現実。
高校生、騙されないで。
そういう意味で、一見、体裁や見栄やネームバリューだけに引っ張られたような思えるかもしれない、大人の意見にも耳を傾けて。
偏差値の高い大学には、それなりに得るものがある。たがら世間で評価されるし、実際に就職の時に学歴フィルターがある。
偏差値低めの大学では出来ないことが、偏差値高めの大学では当たり前に出来る。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧