ひとり暮らしの 専門生、大学生の子供がいる方にお聞きします。 家賃や仕送り等…

回答7 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/09/29 07:21(更新日時)

ひとり暮らしの
専門生、大学生の子供がいる方にお聞きします。
家賃や仕送り等毎月どのくらいかかっていますか?
家の娘ですが、
家賃、携帯、光熱費は親持ち
食費、日用品として毎月仕送り5万

遊び代、コンタクト、通院、服等、美容室や化粧品等
自分のバイト代(平均すると5〜6万と言っていました。)
足りなくなる月もあるみたいで、
帰省した際は別でお小遣い渡したりもしますが
就職したら自由に使えるお金はもちろん
今より無いわけで、不安です。
こちらもこれ以上はしてあげられないですし
厳しいでしょうか?

タグ

No.4146339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然厳しくないです。
お金が足りないなら遊び代や服代を節約する努力を覚えさせてほうがいい。

No.2

学校によってかかる費用も、本人がバイト出来るかも変わるから何とも言えない面はありますが、普通な気がします。

我が家の場合は、子供は学生専用マンションで、そこは家賃光熱費は親が払うのが入居の条件なので、払ってます。
また、忙しい学校でバイトするのも他の学生さんに比べたら時間が少ないのもあり、仕送りは月に8万です。スマホは格安スマホで親が支払いしてますが、一定金額以上になったら、仕送りから差し引いてます。
あとは4月にはプラスでいくらか渡してます。
帰省した時は、交通費と帰りの食事代として少しお金渡してます(と言っても学校が忙しいから、なかなか帰省しませんが)

大学や専門学校の頃って、見た目とか友達付き合いとかを凄く重視する時だと思ってます。社会人になればまた変わる。だから、ある程度好きに遊んだりすれば良い、それも経験だと思ってます。

No.3

今年で社会人になって旅立った子供を持つものです。
娘も一人暮らしをしていましたが正直そこまでお金をあげていません。
私がしていた援助は、
一人暮らしで必要な家具家電全て、賃貸の初期費用、定期的な食料の仕送り、次に5万から8万の仕送りのみです。
娘はバイトで、家賃、光熱費、スマホ代、食費、交遊費、美容院代。
一人暮らしも社会に出るための準備としてある程度はやらせてきました。それでも難しいならお金を渡すぐらいですかね。
主さんの内容で私なら、携帯代、日用品は娘さんに払ってもらって、コンタクト、通院は私が払うかな。

No.4

就職で実家に帰るならいいけど、そうでないなら苦労しますよ。甘やかさないのが本人のためではないかと思います。

うちは8年前なので参考にならないかもしれませんが、奨学金月5万と本人のバイトで家賃も生活費も賄い、親が出すのは月1万とお米と帰省費用と携帯代でした。

卒業後は実家暮らしで残業もものすごく多かったので手取りは30万前後、家に5万入れても奨学金は2年で完済できました。

No.5

生活費20万。電気。ガス。水道は実家引き落とし。学費はもちろん。アルバイトは無し。

どぶに捨てました。

No.6

めちゃくちゃ優しい方だと思いますよ。
これ以上お金を増やしたりするのは、本人のために良くないです。
自分の美容代とか娯楽代は自分のバイトで払っていく。これは普通です。
甘やかしてあげるのが優しさでは絶対にないので今のままが1番いいと思います。

No.7

少ないどころか、こんなにも負担してこの子は一人になった時生活力あるのだろうかと、他人事ながら心配レベルです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧