テスト前が憂鬱で仕方ないです。 中二です。中間テストまで一週間を切りました…
テスト前が憂鬱で仕方ないです。
中二です。中間テストまで一週間を切りました。母の言動にさらに拍車がかかったように感じます。
わたしの母はテスト前になると態度が豹変し、顔を合わせれば勉強しろ、勉強してるの?、勉強いつするの?、勉強昨日何時間やったの?と勉強のことしか言いません。
わたしが何かやらかした時、勉強には絶対関係のない話をしていても途中で「勉強もそうでしょ、だいたいお前は」と言ってきます。
母の監視の目も気になっていて、わたしが勉強をちゃんとやっているか妹を使ってわざわざ確認させたり、ベランダからわたしの様子をこっそり覗いていたりと…本当に嫌です。
熱があっても勉強をさせられ、風邪がつらくて寝たくてもさせてくれません。
実はまだわたしが中学一年生のとき。
母から勉強について言われるのがすごくストレスになっていて、父の目の前で勉強したくないと大号泣したことが一度だけありました。
その後母はわたしに泣きながらごめんね、もうしないと言ってくれました。ですが翌日には勉強勉強ばかりのいつも通りの母に戻っていました。
わたしは勉強が嫌いです。楽しくないので。
やらなきゃいけないのは分かってるし、分かってるからちゃんとやっています。休みの日は一日の半分を勉強に費やし、平日でも4時間は勉強しています。
でも少ししんどくなってきました。
わたしは自分で言うのもですが頭は結構良いし、どの教科でもなかなかの点を取れています。
でもわたしがどれだけいい点数をとっても誰も褒めてくれません。もっと取れるだろで終わります。
みんながお菓子パーティをしたりカラオケに行ったりご飯を食べに行ったり。そんなことをしてる間、わたしは一人家で勉強しています。
妹だって正直言えばめちゃくちゃ頭悪いです。なのに何も言われてません。なぜわたしだけこんな厳しくされなきゃいけないのでしょうか。
長女だからでしょうか。母はどうしたら変わってくれますか?
なぜ頑張っているのに分かってくれないのでしょうか。全ては母の期待に応えられないわたしが悪いのでしょうか。
もう少ししんどいです。泣きながら打ってるので文章がぐちゃぐちゃですが許してください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧