車への嫌がらせが止まらず困っています 私は個人事業主で仕事で週1回、プライ…

回答7 + お礼8 HIT数 235 あ+ あ-

2024/09/28 19:57(更新日時)

車への嫌がらせが止まらず困っています

私は個人事業主で仕事で週1回、プライベートでも好きで週2度訪れるお店があります。
そこで仕事と言っても短時間ですのでお店の方にもお客の駐車場に停めるように言われています。

防犯に不安があったので空いている時はお店の出入り口から一番近い所に停めています。
ここ3年位はそういう生活をしていましたが今年の夏から急に車に嫌がらせをされるようになって困っています。

車に文字をバカ、アホ、シネなどと鋭利な物で書かれたりし昨日は大量に傷を付けられました。運転先側に10cm程の傷を4つ、50cm程の傷2つ、後ろも運転席側に40cm程の傷を付けられました。

昨日は大雨ということもあり乗り降りを急いでいたことややや暗かった事、車体が濡れていた為、気付きにくかった事もあり今日の朝、気付きました。

前回は完全に泣き寝入りして車屋さんで塗料のペンを購入をして塗り錆止めをしましたが今回は流石に酷いと警察を自宅に呼びました。

前回と今回の間には恐らく車の後部を蹴られて足先だと思われる凹みが2カ所出来ています。

ここ数年、トラブルを抱えていたこともないですし他のお客さんと会話することもしたことがなく全く相手が分かりません。
強いて言えば思い出すと被害があった際に必ず常連のお客さんとお店で遭遇するなという感じですが会話すらしたことがないのでトラブル何てありません。

ただ、仕事でも店員さんと関わるので仲良く話したり商品の話をしたりすることがあるのでそれを妬んでかもしれませんがその人とは限りませんし分かりません。

警察からは現行犯で捕まえて警察に通報してくださいと言われますが張り込まない限り無理ですし何より一か月半から二か月に一度の嫌がらせなのでかなり現行犯は難しいです。

ドラレコも仕事がそんなに上手くいっておらず生活で精一杯で車の維持と諸々の支払いするだけで毎月、頭が痛い状態でとてもじゃないですが今、捻出することが出来ません。
車検も数日後に控えていて支払いが心配な状態でもあります。

お店にも相談をしましたが駐車場にカメラはなく店の出入り口に一番近い駐車スペースすら映っていないそうです。

金欠状態で出来ることはあまりないとは思うのですが何か対応策等、考えられる事はないでしょうか?

例えば恥ずかしいですが車を離れる際に警告文を記載したものを車に貼り付けてなどは効果あるでしょうか。

何か知恵をお借りできればと思い相談させていただきました。
知恵、アドバイスある方おりましたら是非、お力をお借りいただけますと幸いです。

タグ

No.4146392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 探偵に頼んで撮ってもらう。器物破損で数十万とれると思います。 興信所に頼む金銭的余裕があればいいのですが難しいです。
360度撮影でエンジン停止中も起動しているドラレコすら現状の経済状況ではとてもではないですが難しいです。
確かに相手を捕まえられたらお金を取れるかもしれませんが毎回やれるわけではなく大体40-60日に一回それも他のお客が少ないときにやられる印象なので当てが外れる度に探偵費用1日10万近くをお支払いするのは難しいです。
まさかお客が少ない可能性があるので今すぐ来てくださいというのは難しいですし。
因みに当方が住む地域から一番近い興信所は車で片道50分近くかかります。
その探偵費用は恐らく相手へ別途請求できるものではないと思うので被害弁済からこちらが支払うので数十万を取ってもその探偵へび費用の方が高くつく可能性もありますし。
完全に行く度に毎回だったら頼みやすいのですが。

No.5

No.9

No.10

>> 7 ドラレコは付けないんですか? 店内にいる間だけでも隠しカメラ的なものを車内から外を映すような感じで仕掛けるとか。 または、お店側に防… ドラレコは金銭的な問題で難しいです。
前方だけであれば安価なようですが側面と後ろも撮影、それも停車中も起動しているとなると安価なものではダメなようです。
警察は前回まで我慢していましたがお店には相談をしました前回も今回もで3回の被害の内2回です。
しかし、カメラは駐車場になく出入り付近を映してはいるが一番出入り口から近い駐車スペースですらほぼ映らないと言っていました。
また、費用の問題もあるようですし近隣の店舗との共同駐車場になっているのでどちらがどう負担するのかなど問題が多くカメラを設置する予定は全くないと言われました。
これは店長さんの裁量だけではどうにもならず本社含めて前向きにならないと実現はしないそうです。
一応、今回は本社の相談窓口にも相談をしましたが店舗が決めることで本社が出来ることは現状はない。と言われました。
店舗を貸している大家次第とも言っていましたが本社としては大家との交渉は前向きではないような感じに受け取れました。
とにかく申訳ありません。の一点張りでして私もお店を責めたいわけでもないですしやれない、やる気がないことをやれと強制することも出来ないのでどうしようもない状況です。

No.11

>> 8 ドラレコなんて数千円で買えるのに、その程度の余裕も無いなら生活を改めるのが先では? ドラレコは前方だけの性能の良くないものでしたら仰る通りネット等で安価な中華ブランドのものがあると思うのですが本件は側面や後方部ばかりやられるのでそういった安価なものでは対応出来ないようです。
それに停車中も録画するものでないといけませんし。
詳しくないので良くわかりませんがカーショップでお聞きした限り工賃を含めると4-5万前後かかるようでそれを捻出するのは現状はかなり厳しいです。
何かその状況でも出来ることはないだろうかと知恵をお貸しいただけたらと思って相談投稿したのであり確かに貧乏でお恥ずかしく生活苦は日々、頭を悩ませていて自分が一番良く分かっていますが本件に対してはあまり関係ないと思いますし率直あまり気分は良くないです。

No.14

>> 12 じゃあ、お店近くの駐車場に停めるのは? 被害届出させてもらえないから、弁護士にどうしたらいいですか?って相談するのが、そんなに嫌なの? いえ嫌ではありません事件被害相談で弁護士に相談するというのは相手がはっきりしてからではというイメージがある為です。
犯人が誰か分からない状況で弁護士に相談するものなのかなと
被害届を受理させる為に弁護士を通すということなんですね
30分程度の相談は無料で市の相談会でしてもらえますが具体的に何かしてもらうなどそれ上は契約等が必要であり着手金だけでもかなりの金額になるので私には厳しそうです。
お店の近くというのは別の近隣店舗のお店の駐車場を使うということでしょうか。
こちらもちょっとしにくいです。
理由としては近隣店舗は非常に混雑していて常に満車状態のところと飲食店で昼時以外は暇な所が近場にありますが店員さんがチェックをして管理をしているようで私が今回被害にあった店舗の駐車場が満車時に停めている方がいたようで過去に怒られている方を見ましたので。
今後は該当店舗を利用するのもやめ貧乏人ですのでこの店舗さんとの仕事も今後は縮小していくようにしようと思います。
ありがとうございました。

No.15

正直、被害相談の対策を相談しているのにまずは貧乏人から脱却しろと言われそういう回答自体は良くあることだと思いますがそれに対して共感を押している人がいるという状況に気が滅入りました。
私の態度、返答にも問題があるのだと思いますが更に困っているような相談者に追い打ちをかけようという外部の方がいることに残念に思います。
相談はこれで終えたいと思います。
返答くださった方、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました