他人を褒めると妻が元気がなくなる。 妻が最近他人を褒めたりするとあからさまに落…

回答7 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2024/09/29 19:38(更新日時)

他人を褒めると妻が元気がなくなる。
妻が最近他人を褒めたりするとあからさまに落ち込む様子を見せます。
他人と言っても例えば「ドジャースの大谷選手」とか「職場の部下」のこと等世間話をしていて褒める様ことを言うとすぐに落ち込みます。妻は自己肯定感が低く自分に自身がなく最近はあまり人に会いたくないとも言います。なので引きこもりがちです。私と話していてもどうせ私はみたいになるので面倒です。自分はダメな人間だと思い込んでいて話していても涙が出ると言って部屋に籠もってしまったり。
どう対処したらいいのでしょうか?
子育てや家事は苦手な方だと思います。様々な事に対してやる気がないですし。
最低限の家事や子供の事はやってくれていますが。
最近は子供関係の保護者でも働いている人が多く働いていない自分はダメだとか働きたいけど働ける自信がないと嘆いているばかりです。何と助言すべきなのか。

タグ

No.4146498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

私は奥さん側の人間です。
私は旦那に 何も言わず寄り添ってほしいです。
旦那はすぐベタベタ触ってヤる方向にもっていこうとするけど、そうじゃなく、ただ寄り添ってほしいだけです。

気をつかってほしいです

No.6

うつ病なのかな、と思いました。
引きこもりがちになってしまったことや、普通に話していても自分がダメな人間に思えて涙が出てしまうこと、何についてもやる気が起きないことなど、うつ病の症状に当てはまると思います。
お子さんが何歳なのかわかりませんが、産後うつは初期段階で治療しないと長引いてうつ病になってしまったりしますよ。
助言の前に、精神科を受診したほうがいいのではないでしょうか?

No.5

奥さんは奥さんなりに、精一杯頑張っている。
それを認めて褒めてあげてください。

私は結婚を機に仕事を辞め、専業主婦になりました。
慣れない家事と子育てとで疲れ果てていても、私は主人が私の頑張りを認めてくれていると感じていました。
それで、頑張り続けることが出来ました。

頑張っていることをちゃんと見て、認めてくれている人がいると分かれば、頑張り続けることが出来ます。

No.4

「こども」という存在が手に負えないのでしょう。自分がお子様のまま子供を産んでしまったから。と、言ってしまえば そこで終わりますし。

どうすればよいでしょうねえ?毎日「今日のお話」というテーマで「愚痴」を聴いてあげてはいかがでしょう。

「否定しない」覚悟は必要ですが、毎日「心のうち」を聴いてもらえると安心するものですよ。

単身で生きてきた今までと違って お子さんのお付き合いを抱えるのはストレスになるものです。働いていれば気が晴れるのでしょうが 一人でいればなかなか不安ですから。

「私を認めてほしい」と訴えているわけですから 毎日話を聴いてそのまんま 肯定してあげていれば 慣れていかれると思います。

「あなたは頑張っているんですよ!」で終わればいつかは気力が戻ると思います。

No.3

妻を褒める

No.2

奥さんを日頃から褒めたり細かいことでお礼言ったりしてあげてますか?
今日の夕飯おいしいねとか保育園の送り迎えありがとうとか
今日の服かわいいねとか髪型かわいいねとか容姿のことでもいいので
奥さんはあなたに褒めてもらえる人全員が羨ましいのでは?

No.1

答えになるのか分かりませんが…

『いつも隣に居てくれて、ありがとなぁ』
とか、奥様の存在に感謝をしてはどうでしょうか?
能力的な話になると、誰より上、誰より下ってな
りますけど、そうじゃ無いんだよって、言ってあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧