皆様こんばんは。急ですが私はうつ状態と言われている者でございます。 随分カッコ…

回答1 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/09/28 23:22(更新日時)

皆様こんばんは。急ですが私はうつ状態と言われている者でございます。
随分カッコつけた自己紹介だなと思いますよね。僕も思いました。
ですがせっかく相談するなら全てさらけ出そうと思いまして、

今回相談したいこと、それは
自分じゃない誰かがいるような気がする
ということについてです。

詳しく説明すると、僕は時々急に意識が飛んでいつの間にか別の場所で目が覚めるということがあります。本当に記憶が無く気がついたら河川敷にいたということもありました。友達に何日か見てもらっていたことがあるのですが、急に寝て目を覚ましたら急に暴れ出すということがあったようで、僕は普段暴れたりすることは無くそれを聞いたとき驚きました。
この症状を治したいのですがどうやったら治るのでしょうか?
病院に行くならどのように伝えればいいのでしょうか?

タグ

No.4146686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらく夢遊病(むゆうびょう)かと思われます。精神科や睡眠外来などで診てもらえますよ。そのまま「睡眠中に暴れているらしい。ひどいときは家の外にまで出てしまっている。自分は記憶がないけど、周りが教えてくれました」で伝わります。

無意識で外に居るのは危ないですよね。わたしの妹も夢遊病なのですが、いきなり起き上がって外に出ようとするんですよね。深夜に「〇〇くんが迎えに来た」と言って。「今は夜だよ。〇〇くんは居ないよ」と説明しても「こんなに明るいのに! 〇〇くんがそこで待っているのに!」と聞きません。本人には『別の景色』が見えているのでしょうね。

2階の窓から飛ぼうとしたこともあります。たまたま父が気づいて助かりましたが。本人は全くの無意識なんですよね。主さんも河川敷で気づいて良かったですよ。それこそ入水していたら大変なことになっていましたし、途中で事故にあっていたかも知れません。

ちゃんと治療して、ぐっすり眠らないと体も休まりませんよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧