ツッコミや煽り好きの知人とどう付き合っていくのが正解でしょうか? 例: 適…

回答1 + お礼8 HIT数 240 あ+ あ-

2024/09/29 05:44(更新日時)

ツッコミや煽り好きの知人とどう付き合っていくのが正解でしょうか?

例: 適当に歌う知人に「この曲知らないとはさてはにわかか!?」とイジられ、流石に違う曲に聞こえたとは傷つけるから言えず。

•歌詞が違う
•音程もリズムも違う
元曲: ひっかりをいっだいって♪(スタッカート)
彼女:光を抱いて〜〜〜〜〜♪

また、この知人はツッコむのが好きみたいなのですが、ツッコミが妥当なものであることはほぼなく、不必要、過剰、間違い、言う立場じゃない、などあんまりなものが多いんです、

例えば私が死にゲーしてるの見て

〇〇の才能がなさすぎるw右行くなwwwwとか必要のない、むしろ困るダメ出しや煽りや指摘が多いんです。

左いき下に行こうとすると右に行くような操作性なのですが、それをこぼすと、言い訳するな!と言われます。操作性上、曲がり角で一度止まれば思った方向に曲がれることに気づき、「大丈夫、死なずに扉の前まで行けるようになったからもうすぐいける!」と言うと「w微々たる差でしょ。」その次のトライで行けました。
「あー」とだけ。ツッコミや煽るのが好きな彼女は、私が何かしているところに色々文句を言うのが楽しいみたいですが、私は…正直楽しくないです。

逆に上手く出来た時は彼女は黙っていて気まずいです。
全死亡回収かノーデスどちらがいいか聞くと、見え見えの罠にはハマるなというので、引っかかった方が面白いのかと思った、と言うとそんなエンターテイナー性はいらねぇよ笑と。しかし上手くやってる時は黙るんですよね……

知人にやってみて?というと
自分はしない。と言います。
彼女はプレイしたことがなく、実況で見ただけだそうです。

別の友人は”レビューみたらスマホ版は操作性がひどくて何十回も死んで諦めた人がたくさんいるけど主は8回で行けたのむしろ凄い方”って言ってくれて…どうしてもこちらの居心地がいい友人に気持ちが向いちゃいます。

ただこの知人、疎遠にするにも私が学校が忙しいからと穏便に離れて行こうとすると1人ぼっちになっちゃったとか罪悪感を刺激するようなことを言いながらなんどもメッセージを送ってきます。彼女は主が1番好き、主には険がない、普段優しすぎるなどと嬉しくなるようなこともたまに言ってくれます。他の友人と仲良くしていると嫉妬する、と言われ割って入られたりも。
それなのに会うと私に対する当たりが強いんです……。
かつて他にいた友人(彼は、今は知人から”主の方が好きみたいだ”という理由で、それは誤解だったようですが仲介むなしく絶交されてます)も「当たり強くね?」と。彼は上記の理由で知人に絶交されてしまいましたが、私から見ると、彼女に対して自然と彼女と同じ態度を取り返していただけのように見えました。

一度、私も彼女と同じように返してみると
「今日どうしたぁ?」「……怒った?」と言われました。その場では「何が?」「えっ、怒ってないよ。大丈夫だよ。」と返しました

つづきます

タグ

No.4146804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時の私の言動は、具体的には以下のような感じです。
例: 彼女になにがいいかときかれ私が答えた提案に彼女から何度も難癖をつけられ、普段なら流すとこを”もーめんどくさいな笑”と言い返した
例: 私が一度読み間違えそうになったとこ(か…閲覧、のような感じ)を何度も何度も笑いながら復唱された時に”うっさいわ!笑”と返した
例: 何がいいか聞かれ提案すべて却下され逆に聞いても黙られ時間が無為に過ぎていくばかりな時に、”こうしてる間にも刻…一刻…と時間は迫ってくるのだ…”といつもの彼女なら言いそうなことを言った
例:彼女が眠いと言う→寝る?→うーん(沈黙)→解散しよっか→えー!→じゃあ〇〇する?→〇〇かあ…→さっき言ってた動画見ようか→動画ねぇ…→……寝るという選択肢は?→あ、解散する?いいよ→…….怒った?

No.2

その後、「昨日はキツイ言い方しちゃったかな。
ごめんね。」
と伝えると「いつもにくらべたらだよ。普段が優しすぎるから、ちょっとだけ怒っているように感じた」と。

この頻度•程度で言い返すと傷つけてしまうならば、私には知人とフェアに付き合っていくというやり方がわかりません。
私が嫌だと伝えて、気まずくならずに彼女がこういう態度をやめられる気もしません。かといって、彼女を傷つけずに言い返す技術もなく、されるがままを完全に受け入れるほどの器の広さもない。苦笑いして流すのにも限界があります。
彼女がストレスを抱えている時はこの傾向が強まるようで、最近また、彼女といて楽しさより苦痛の方が多くなりました。以前も何度かありました。流すのも限界に感じてきました。
かと言って相手にやめてもらうのも難しそう。
やはり合わないのでしょうか?
疎遠にするしかないのでしょうか?

No.3

FPSするにも、彼女が先に死ぬ→私のプレイにあーだこうだと言う、というのがよくありストレスです。
指摘•ツッコミ、揚げ足取り的な煽り、からかいがとにかく多く、それも誤ったものや不必要なものが多いんです。
例: 盾を構えて走れ→盾を構えた状態で走ることはできない仕様になっている
例: 今の(せっかく気づかれてなかったから)不意打ちしなきゃ!
→一理あるけど、攻撃すると敵の仲間が来て多数VS1になる可能性が高いため、自分の仲間に合流しつつ彼女を蘇生することを優先すべきと判断した。
これはちゃんと事実や自分の意見として伝えてますが毎回黙られてしまいます。

No.4

単純に主さんに依存してるだけ。主さんしか居ないから余計な事を言ってしまう。けど本人は気付いていない。そんな所でしょう。ストレスに感じるなら離れるしかない。彼女が孤独になるのは自分のせいだし、主さんが責任感じる必要もない。友達がいない人は結婚して家庭築いた方が幸せだと思う。

No.5

他にもたくさん突っ込まれたり張り合われたりしてます。
一つ一つは些細で内容もどうでも良いことばかりなのですが、だからこそあえて指摘し返すほどでもなく、それが積み重なりストレスに感じてしまいます。

例:
私「sub-machine gun (サブマシンガン)のサブ-マシンってどんな意味か調べてる」
彼女「?wwwサブマシン•ガンだと思ってたの?wwww」
私「え?そう書いてあるけど」
彼女「ふーん(つまらなそう)」

例:
私「おっラッキーセブンだ」
彼女「え!777ダメージ出たの?」
私「77がたくさん出たんよ」
彼女「なんだ
wそれはラッキーセブンとは言わねえよwwwwwwww」
(ラッキーセブン(7)はトリプルセブン(777)しかないと思ってる)

例:
彼女「今のさ。……私と主どっちのおかげだと思う?やっぱ私の武器っしょw主の武器なんて私のに比べたらゴミっすわw」(私と同じ武器を使ってる友人がそばにいるにも関わらず)

私はどちらかと言えばお互いに肯定的でフェアな関係に慣れています。他の友人も似たような感じです。

彼女はお互いに張り合う、イジリ貶しあう、煽り合うコミュニケーションが取りたいのか?とも思います。
しかし、かつての彼女の友人はそれで彼女に絶交されていますし、前述のように私が少し(うるさいよw)など意識して言い返す日を作ると今日どうした?などと言われてしまいます

No.6

私が言い返さず言われっぱなしで言いなり、かつ私からは肯定されることを望んでいるのかもしれません。

というのも、私が困ったなあ…と言うと嬉しそうですし、私の肯定的な態度が好きだと言います。(優しい、けんがない)

また、軽いお願いはよく引き受けてました(軽い調べものや写真など)
しかしそれが当たり前のような態度を取られだしたので、対等ではなくなるのはイヤなので私も断るようになりました。貴様が私の願いを断るなんて今まであったか?など冗談としてですが言われました。

またこんなことも。
あるときもう1人の友人がある映画を皆で見たいと言い、私と彼女ともうひとりの友人で視聴会をすることになりました。彼女が興味ないし高いから難しいが2人だけで視聴会されたくないというので、私が課金してる動画配信アプリに友人枠として彼女を招待し無料で見ることができるようにしました。彼女に支払いの意思は見られないこと、お礼の言葉は一切ないことに少し違和感を覚えましたが、元から少額ですし奢るつもりだったのでそれはいいんです。お礼がないことも、彼女も興味がないけど付き合うという形でしたので。

しばらくして私は、そのアプリから彼女のデバイスを消しパスワードを変えました。

その後、彼女がまた〇〇見たいと言い出し、〇〇が見れる配信サービスを調べて!と言われ仕方ないなーと言いながら調べるとその動画配信アプリのみでした。
そう伝えると、あの配信アプリまだ課金してる?
私見られないようになってるけど?ちょっとぉ!と言われ、また違和感覚えましたが、まあいいかとスルーしました。

その後、彼女が「一緒に出来るゲーム(一つ1200円、3つセットで3500円)を買いたい、これ面白いんだよこれがやりたい、でも高いなぁ割り勘できたらいいけどなぁ」と言い出し私が「フェアに行くならあなたが1買って私が2買うとかー?」と提案すると濁され、高いから無しかなぁとなりました。
ただ、その後も彼女が(既に持ってるゲームに対し)アレはいやこれもイヤ、なんか新しいゲームがやりたいけど面白そうなの何にもない〜とくだを巻きだした(彼女これよくやります)ので、「(私も興味はあるし、セットで買った方が経済的だし)もう良いかな…って」と言って買いました。

No.7

そうすると、しばらくたって次は別のゲーム(こちらもセットで同額)についても「でもなぁ高いしなあバイトもなあ」と長々くどくど言ったあと「……逆に主ちゃんが買うとか」と言われたので、これはまずいなと思ってイヤだと断りました。何でと言われたので「流石にフェアじゃないかなって」と言うと黙りました。

見下されている、舐められているだけ、とも少し違う感じです。どこまでやって大丈夫なのか、何をしても離れていかないか試されている?と感じます。

だからこそ、私が疎遠にしようとしたり同じような態度を取り返したことでショックを受けたのかもしれません。

No.8

補足ですが、意思表示はできるだけしています。彼女にとって私は何のとりえもないというわけでもないようです。
私の声質、絵、楽器の技術や外国語の流暢さ、知識や教養などを認めるようや言葉をくれます。もちろん、自らひけらかすなど恥ずかしいことはしておりません。難しい言葉の意味や計算を聞かれて答えることを繰り返していると自然にそうなりました。
ただし、彼女の言葉のほとんどが少し皮肉の入った言い方ではありました。

またそれらについても多少小馬鹿にされることもあります。
例: 声を真似て復唱、美大での女性の人物デッサンを「なんか〇〇(おしりが汚いで有名な漫画の怪物)みたいw」と笑う、いろいろと知識を試す、

私が小中学校あるあるに共感を示して体験談を話すと、やっぱ偏差値低い公立はダメwと決めつけたように言う

難関私立出身ですが不必要なので言ってませんし言いたいとも思いません。
ただこの決めつけられるのが嫌で、つい言ってしまいそうになりました。私立もこうこうこういうとこがあるよ、と言うと黙りました…。

前述のもう1人の友人(彼女とは絶交)は私の言っていない部分(恵まれていることなど)を見抜いていて事あるごとに褒めてきて、彼女はつまらなそうにして真逆の決めつけをします。

私には恵まれている罪悪感のようなものがあり、貶されることで気が楽になることがあります。
むしろ彼女に真逆に決めつけられることで時には救われる気持ちになることもありました。
それでいままでは割とスルーできていました。

もう1人の友人をAとしますと、Aと私は褒め合うことの多い関係です。
Aと彼女はイジリ合うことの多い関係でした。

彼女は誰にでも割と同じような態度ですが、私に対してはかなり執着が強く、また態度もほんの少し苛烈な気がします。

No.9

>> 4 単純に主さんに依存してるだけ。主さんしか居ないから余計な事を言ってしまう。けど本人は気付いていない。そんな所でしょう。ストレスに感じるなら離… ありがとうございます。

彼女の裏表のないあっけらかんとした態度に憧れて、私が最初に彼女に近づきました。

依存については、私が彼女に対しほとんど肯定ばかりして仕方ないなと態度をとっていたのが良くなかったかもしれません。

少し距離を置いて付き合うにしても、完全に離れるにしても、彼女にとってダメージの少ない方法を考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧