専門学生です。 自分はいつもクラスメイトに迷惑をかけてばかりです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2024/09/29 09:14(更新日時)

専門学生です。
自分はいつもクラスメイトに迷惑をかけてばかりです。

例えば隣の席の子は「昼ごはん食べてないの?お腹空くよ」と言って、時々パンをくれます。

自分は「いつもありがとう…」と言うと、「まぁ、困ったときはお互い様や」って言ってくれました。
自分は「お互い様って、自分はいつも助けられてばっかりやけど」と言うと、「全然いいよ。気にせんで」と言ってくれました。

他にも体育みたいな授業でダンスをしたときのことです。
各班に別れて、何を踊るかを話し合って決めるように言われました。そして何を踊るかを決めたら、それを練習して、3週間後の体育の授業で発表(もちろんみんなの前で)という形でした。

自分は大の運動音痴で、みんなにとって普通のダンスでも自分からすればかなり難しいです。
それを知ってるメンバーは、
「〇〇(自分の名前)くんも踊れるやつにしないと」
「それはムズすぎやろ!〇〇くんに教えれる人がいないと」
「だからもう少し簡単なやつ!〇〇くんにダンス教えれる人が必要って言ってるやろ」
とかなり話し合ってました。

自分が同じメンバーになったばかりにすごい申し訳ない気持ちだったのでした。
そしてようやく何を踊るかが決まると、各自練習ということになり何をしたらいいかわかりませんでした。そんな中、班の1人が「私ダンスが不安だから個人練習しとこ!君(自分)も一緒にやる?」と聞いてきました。
そしてわからないところを丁寧に教えてくれたり、「分からなかったら前の人の真似するとか、それっぽいことしとけば大丈夫だから」と励ましてくれました。

そしてテスト本番の日、自分たちが踊る直前にその子が「いけるいける!」と声をかけてくれました。
そして踊っている途中、自分の隣の立ち位置にいた子が「大丈夫?」と言わんばかりの、心配してそうな視線を送ってきました。
自分が横を見ると、その子がニコッとして頷いてました。そして踊りが分からなくなったら、とりあえず横を見て、真似してました。

そして踊りが終わると、横にいた子がハイタッチしてくれました。
先生も「君(自分)、ダンスが苦手って聞いてたから心配してたわ。ナイス指導!」と褒めてくれてて、隣にいた子も「やればできる子なんです」と言ってました。

なんやかんやクラスメイトに助けられてばかりです。困ったときは助けたいのですが、こんな役立たずに頼ることなんてないと思います。どうしたらいいですか?

タグ

No.4146871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えばパンをくれる子やダンスを教えてもらった子にお菓子やジュースで返したり、結構仲よければ、放課後ご飯奢ったり、些細な事でも良いからお礼するように心がければ良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧