なんで日本人って人間関係含めて潔癖症多いの?よく挨拶すら避けていく人見掛ける。自…

回答8 + お礼6 HIT数 197 あ+ あ-

2024/09/29 12:20(更新日時)

なんで日本人って人間関係含めて潔癖症多いの?よく挨拶すら避けていく人見掛ける。自分は20年もドイツとオーストラリアに住んでて学生時代こそ日本でしたが今では向こうの慣習の方が合っていると感じています。向こうでは挨拶は誰でもするし見掛けて無視してくる人はいないのに日本ではまともそうに見える人でもしてこない事もある。

でも日本人は話してみたら実は構ってちゃんも結構いる。なんでこんな矛盾した生き方してるの?

タグ

No.4146900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に構って欲しくて挨拶するわけじゃないんじゃない?

閉鎖的で人懐っこいというだけかと思います。

ようは猫っぽいんですよ。

No.2

挨拶さえしない人はただ単に常識がないだけです

No.3

習慣でしみついてるんだろうね。感じよくしたほうがいいですよね。
挨拶って大事。敵意がないですよの意思表示にもなるし、人によってはこの人とは唯一の会話でも、平和にやってるってことにもなって。
インバウンドあてにしたり国際人目指すならもう少しフレンドリーでありたいものです。

No.4

構ってちゃんではなく察してちゃんは多いと思う

No.5

日本人だから

No.6

大陸での付き合いと 島国の違いかな?オーストラリアは支配された歴史もあるからね?

No.7

>> 1 別に構って欲しくて挨拶するわけじゃないんじゃない? 閉鎖的で人懐っこいというだけかと思います。 ようは猫っぽいんですよ。 まあ人間だから自分は猫なんですって言われてもね。。。こっちでは頭おかしいのか?って言われるだけ

No.8

>> 2 挨拶さえしない人はただ単に常識がないだけです それはそうですね

No.9

>> 3 習慣でしみついてるんだろうね。感じよくしたほうがいいですよね。 挨拶って大事。敵意がないですよの意思表示にもなるし、人によってはこの人とは… 国際的に無理になる必要はないけど挨拶するとか公共で潔癖見せるのは正直見苦しい

No.10

>> 4 構ってちゃんではなく察してちゃんは多いと思う どっちにしても主張せず気にして貰えると思ってるのは日本人に多い。他は知らんけど欧米に多いとは思えない。

No.11

>> 5 日本人だから やっぱりそうだよね。日本に住んでる外国人みんな言ってる。

No.12

いや別に猫なんですと言っているわけではないですが。

猫っぽい性格なんじゃないの?
そんでそっちは犬っぽい性格なんじゃないの?

別に矛盾はしてないんじゃないの?

というだけの話。

むしろ性格の擬獣化ってのは日本独特なのかね?

No.13

>> 6 大陸での付き合いと 島国の違いかな?オーストラリアは支配された歴史もあるからね? まあ視野の広さは差があると思う。こっちでは戦争も差別も争いもあるけど、その分愛が広く伝わっているし良い慣習がある。

ハグ1つまともに相手を信用できるまでという理由で日本ではできないでしょ?多分できても男が女とハグして触れて喜ぶ位で、海外経験ない女はほとんど気持ち悪がってそう。

そういう壁もあるからその他の鎧やステータス、もしくは酒の力で自分に近づいてもらうのかな。日本で人気な人ほど実はビッチか恋人持ちなように。取り合いだもんね。

こっちでは綺麗でも自分に向き合ったり無理してない人が多いからフリーで綺麗な人はめちゃくちゃいる。

No.14

「人目」が気になるんだよね。
これをしたら、こう思われる、とか。
壁作るよね。
昔みたいにおじいちゃんおばあちゃんが居ない、核家族化の影響もあるんだろうな。

親戚のお葬式にその同年代の人しか来なくて、家族葬が増えてるのも納得した。繋がりがどんどん薄くなってるね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧