なんで日本人って人間関係含めて潔癖症多いの?よく挨拶すら避けていく人見掛ける。自…
なんで日本人って人間関係含めて潔癖症多いの?よく挨拶すら避けていく人見掛ける。自分は20年もドイツとオーストラリアに住んでて学生時代こそ日本でしたが今では向こうの慣習の方が合っていると感じています。向こうでは挨拶は誰でもするし見掛けて無視してくる人はいないのに日本ではまともそうに見える人でもしてこない事もある。
でも日本人は話してみたら実は構ってちゃんも結構いる。なんでこんな矛盾した生き方してるの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
習慣でしみついてるんだろうね。感じよくしたほうがいいですよね。
挨拶って大事。敵意がないですよの意思表示にもなるし、人によってはこの人とは唯一の会話でも、平和にやってるってことにもなって。
インバウンドあてにしたり国際人目指すならもう少しフレンドリーでありたいものです。
いや別に猫なんですと言っているわけではないですが。
猫っぽい性格なんじゃないの?
そんでそっちは犬っぽい性格なんじゃないの?
別に矛盾はしてないんじゃないの?
というだけの話。
むしろ性格の擬獣化ってのは日本独特なのかね?
>> 6
大陸での付き合いと 島国の違いかな?オーストラリアは支配された歴史もあるからね?
まあ視野の広さは差があると思う。こっちでは戦争も差別も争いもあるけど、その分愛が広く伝わっているし良い慣習がある。
ハグ1つまともに相手を信用できるまでという理由で日本ではできないでしょ?多分できても男が女とハグして触れて喜ぶ位で、海外経験ない女はほとんど気持ち悪がってそう。
そういう壁もあるからその他の鎧やステータス、もしくは酒の力で自分に近づいてもらうのかな。日本で人気な人ほど実はビッチか恋人持ちなように。取り合いだもんね。
こっちでは綺麗でも自分に向き合ったり無理してない人が多いからフリーで綺麗な人はめちゃくちゃいる。
「人目」が気になるんだよね。
これをしたら、こう思われる、とか。
壁作るよね。
昔みたいにおじいちゃんおばあちゃんが居ない、核家族化の影響もあるんだろうな。
親戚のお葬式にその同年代の人しか来なくて、家族葬が増えてるのも納得した。繋がりがどんどん薄くなってるね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧