友達が結婚して、県外の旦那さんの家業を継ぐために引っ越しました。 子供は4人い…

回答6 + お礼4 HIT数 196 あ+ あ-

2024/09/29 10:41(更新日時)

友達が結婚して、県外の旦那さんの家業を継ぐために引っ越しました。
子供は4人います。家も行ったことありますが、雑誌に載るぐらい豪邸でびっくりしました。
幸せそうで私も嬉しかったのですが、初めて友達から落ちてると連絡が来ました。
旦那の会社は小さな町工場でほぼ身内の集まりのようで、2人だけパートさんがいてるみたいです。
そこに叔母さんも働いてるみたいで、パートさんを泣かせてまでいじめるそうです。それを見た私の友達がその叔母さんに拒否反応を起こし、全身震えるほどで仕事にならず帰ることになったそうです。動悸も酷かったみたいで。
神経やられたそうです。旦那さんは帰れと言ってくれたみたいなのですが、旦那さんの両親は、前に辞めたいと話したら無理だと言われたと。資格の勉強も必死に頑張ってたので、よっぽど辞めて違う仕事したいのが伝わりました。
私は家業に継いだことがないので、なんてアドバイスしたらいいのか分かりません。
他の仕事をするのは無理なもんなんですか?
皆さんならなんて言いますか?今でも頭痛がひどく思い出しては吐き気をするみたいで。でも子供の前では笑顔でいれるようにしてるみたいです。ちなみに友達の母親は自殺し、とても苦労してます。

タグ

No.4146912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-29 10:29
匿名さん4 ( )

削除投票

分からないなら無理してアドバイスするより話を聞いてあげることが大事かと思います。
あとは、体調より大事なことはないし難しいのだろうけど心配だから辞めて欲しいけどなとか、主さんの気持ちを伝えたらどうでしょう?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達を嘲笑ってるみたいなスレ多いよな。

No.2

立場も違いすぎる主さんが、アドバイスとか考えなくていいです。
話を聞いて共感するだけにしてください。
お子さんの年齢にもよりますが、仕事も家事も休めるなら一泊2日くらいの温泉旅行にでも誘って気晴らしさせてあげるとか。

ちょっと辛口になりますが。
お子さん4人。
万が一離婚しても自分1人で育てられる子供の人数を見越して、子供を作ったのでしょうか。
もちろんそんなこと、ご友人には禁句ですけどね。

No.3

>> 2 子供は上が中学受験生で下は幼稚園です。みんな男の子でなかなか意見がまとまらないようです。真ん中の子もとても太って帰りたい帰りたいが強いみたいです。
寄り添うのが大事ですよね。
子供がいなかったらとっくに離婚してるとは話してました。
なんか親にお金を借りたりしてなかなか親に強く言えないのかなと。

No.4

分からないなら無理してアドバイスするより話を聞いてあげることが大事かと思います。
あとは、体調より大事なことはないし難しいのだろうけど心配だから辞めて欲しいけどなとか、主さんの気持ちを伝えたらどうでしょう?

No.5

………詳しいんですね、ご友人の日常に。
離れているのに、まるで毎日会っている身内くらい、相手のことを把握しているんですね。

>真ん中の子もとても太って帰りたい帰りたいが強いみたいです。

この一文は意味不明ですが。

No.6

>> 4 分からないなら無理してアドバイスするより話を聞いてあげることが大事かと思います。 あとは、体調より大事なことはないし難しいのだろうけど心配… 聞いてあげるのが今は最善だと思いました。

No.7

>> 5 ………詳しいんですね、ご友人の日常に。 離れているのに、まるで毎日会っている身内くらい、相手のことを把握しているんですね。 >真ん中… 親友なので。
会うのは毎日な訳ないですよ。私も遠方に引っ越してるので、年に一回ほどになりました。
祖父母がわがままに甘やかしてると友達は悩んでました。

No.8

主さんご本人のことかと思いました。
ここ、スレ主への批判が集まりやすいから、敢えて友人になりすましてスレ立てしたのかな、と。

詳しすぎるでしょ………

No.9

>> 8 いや親友と電話したりして聞いてるだけですけど。普通かと

No.10

子供が4人いて、ましてや中学受験を控えていて。
家業の就労もしていて。

経験的に、友達と電話はおろか、ラインする時間も取れなさそうですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧