親の老化による頑固・自己中・口撃へ論破は効きますか?近々訪問します。 夫婦…

回答4 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2024/09/29 15:45(更新日時)

親の老化による頑固・自己中・口撃へ論破は効きますか?近々訪問します。

夫婦2人暮らしで他人と話す刺激がほぼ無く。頑固、思い込みが加速。

母は「何十年も付き合うのだから、今の内に夫さんを教育しないと」と言いますが。

祖母の寿命から逆算し、私と母も30年以上付き合うので、モンスター化を食い止めるのに一旦、論破(ケンカ)した方が良いですか?

それともムダなのでグッとこらえ続けて、運や時に任せた方がよいですか?(逆に義両親にだったら言えないので堪えるしかないわけですが)

タグ

No.4147050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

論破しても関係が悪化するだけだと思います。
それよりお母さんに習い事でもさせて何か夢中になれる趣味でも見つけてあげると良いと思いますよ。他人と接する機会も増えるし、視野も広がり日々が充実します。

No.2

たぶんその感じだと主さんがわりといつも正論なんでしょうね。でも、老人相手って「正論が正しいわけじゃない」って場合も多いです。

「そういう親を持った子供」としてどう対応していくのが一番いいかを考えるのが、多分楽です。

>グッとこらえ続けて
というよりも、「そういうもんだと諦める」っていう感覚が限りなく正解に近いかもしれないです。

私も親にはかなり悩まされています。嘘つき、自己中、被害妄想。でも、老人なんてそんなもんだろって、今は思っていますね。

「いつも親が正しいわけじゃない」これを理解した時
自信をもって「自分が正しい」と胸を張って言えるとき
そして誰か(夫とか)がそれを肯定してくれるとき

そのとき初めて、達観できて、親に楽に接することができるようになりました。
そして、親が老いたのだと実感し、大目に見る心の余裕が生まれました。

No.3

論破しようとすると、さらに意固地になるだけだと思います。
恐らく双方が感情的になり、論点はどんどんずれていくでしょう。
最悪しこりが残って、次回からの訪問を渋るようになるかもしれません。

適度に相槌を打ちつつ、やんわり受け流した方がいいと思います。

No.4

>> 1 論破しても関係が悪化するだけだと思います。 それよりお母さんに習い事でもさせて何か夢中になれる趣味でも見つけてあげると良いと思いますよ。他… ありがとうございます。やっぱり言わない方が得策ですよね。

歳だから言ったこと忘れちゃうの、で小狡く逃げたら証拠突きつけたろ!とブチギレたくなる位、最近しつこくて。

習い事は一つしてるのですが、人付き合いが面倒でサッサと帰宅してるそうなんです。

祖母が問題起こして、母が処理に明け暮れたりすると視野が広がったりするので、運に任せるしかないですね。

No.5

何を言っても無駄です 他人様から注意効かないです
 全部正しいと思っているご両親様です 今後も同様だと思います

No.6

>> 2 たぶんその感じだと主さんがわりといつも正論なんでしょうね。でも、老人相手って「正論が正しいわけじゃない」って場合も多いです。 「そうい… 親御さんにかなり悩まされてらっしゃるんですね。わたしも大目に見れるよう、発言にいちいち苛ついたり、傷つかないようになりたいです。

身近だと祖母(超変人)や義母(差別主義)と比べて。まだ母は話せばわかるような、修正効くような気がついしてしまうけど。

年齢からしたらもう十分に母は老人なんですよね。

No.7

>> 3 論破しようとすると、さらに意固地になるだけだと思います。 恐らく双方が感情的になり、論点はどんどんずれていくでしょう。 最悪しこりが残っ… 昔から私は我慢して我慢してドカーンってタイプ(父似)で。

まさに仰られた通り、論破できたところでお互いの訪問がなくなる状態になるだけだと思います。
怒りを小出しにしたり、母が他の人との関係のときにさりげなくアドバイスの形でチクリとやり返したりがスマートだし、

私さえ受け流せれば問題にならないと思います。(自信がないので、とにかく訪問しないのがベストな気が・・・)

No.8

>> 5  何を言っても無駄です 他人様から注意効かないです  全部正しいと思っているご両親様です 今後も同様だと思います 残念ながらその通りだと思います。

父と母、2人の世界で凝り固まっているので自分たちの見方でこれが正しい!が加速してます。
たまに父が私と同意見だと裏で母へガツンと言ってるようですが、滅多に無いですね

母の集中攻撃にウンザリ。疲れました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧