入って2ヶ月の職場ですが、人間関係が原因で早くも辞めたくなっています。私は人間関…

回答5 + お礼1 HIT数 283 あ+ あ-

2024/09/29 19:43(更新日時)

入って2ヶ月の職場ですが、人間関係が原因で早くも辞めたくなっています。私は人間関係を構築するのが苦手で、話す時は色々な事を考えてしまい変な態度になってしまったり、話さなきゃと思えば思うほどろくな会話が出来なかったり、兎に角人と関わるのが苦痛です。
先日、業務を教えてくださっている女性からお菓子外しをされ、それも何回かあったため精神的にきてしまい、辞めたいと思うようになりました。ストレス耐性が年々低くなり、いい歳して恥ずかしくて自分でも情けないのですが、そんな事で辞めるのは人として駄目ですか?どこいっても人間関係で悩むのでまた繰り返すのは分かっているのですが、心がついていきません。若い時は全くそんな事で悩まなかったのに、別の人間になってしまったくらい弱くなってしまいました。辞めずに頑張るべきですか?
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4147123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく人間関係が原因で6年勤めた会社を辞めた者です。
入社したての頃から嫌だったけど、慣れればなんとかなると思って続けていました。
が、慣れないどころか嫌がらせがエスカレートしました。
転職を考えるなら若いうちがいいです!!
私はもう30を超えていて再就職もできず、ニートになりました。

No.2

お菓子外しは大人げないですね
でもどこにでもいるんですよね
私も人間関係で職場を転々としましたが、今はあまり人と関わらない仕事につき、なんとか続いてるので人が少ない職場、もしくは女性の少ない職場を探すのもいいかなと思います

No.3

お菓子とからいらなくない?

友達とかは別として、何かをもらう事で貸し作られるみたいで嫌だし、こっちも毎回苦笑いで断ってんだからさ、押し付けるみたいに渡してくるなよって思う。

お菓子渡し合って仲良しごっことか学生じゃないだからさ。

私はいらないから外して構わんからさって遠回しに言ってるのに、「遠慮しないで〜」とか、頭お花畑か。

で、主さんの悩みは何だっけ?

No.4

超差別的なことを言いますが、低賃金の職場には人格が底辺な人も多いです。本当に何かスキルがあってまともな人ならそれ相応の給与になるので…。
特に単純作業の現場では多い。だから、意地悪な人も多いです。人の陰口悪口など横行していたりします。それは余裕がないからこそやってしまう愚行なんです。
考えてみてください。あなたは別にその人に攻撃したり悪態をついたりはしていないのでしょう?
相手が勝手にあなたを差別して区分けしたのだから、あなたがそこで傷つく必要はないんですよ。
先に職場に居る人=立場が上。と錯覚してしまいがちですが、そういう人格破綻者は他の人もちゃんとわかっています。
お菓子配りだって、あの人にはあげないんだなってことで、その人の悪しき行動がちゃんと把握されてるのが現実。そこであなたが不憫に思われることはないです。むしろなんでそんな稚拙なことをするんだろう、やっぱり○○さん(意地悪する人)はやばいと思われているのがオチ。
あっちから攻撃してきたのだから、あっちから信頼を裏切ってきたのだから、もうそれは仕方のないことです。あなたはポーカーフェイスで自然に接していればいいです。嫌な態度を取られても気丈に振る舞ってスルーしていれば、どんどん相手は惨めになっていきます。
どうしようとか、つらいとか、そういうリアクションを取っちゃうと相手は喜んじゃうからね。
そこだけは注意よ。

No.5

個々にお礼をしたかったのですが、仕事の事が頭から離れず何も出来ず、まとめてのお礼で失礼いたします。
とても心強く救われました。
皆様のご意見を参考にして、まずはもう少し頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

どこへ行っても多少は自分に合わない嫌な人がいますよね。私も人間関係が嫌で辞めたりしてますが、前と似たような人や違うタイプの嫌な人に必ず会います。ある時から諦めて人間関係の付き合いは最低限だけして仕事だけをするようになりました。職場では完全に浮いてますが、仕事して有給取って楽しい事をして何とか気持ちをごまかして乗り切ってます。

楽しい事や好きな事に目を向けて今の職場で割り切ってやっていくか、地道に自分に合う職場を見つけるか、相談者さんの気持ちの重点をどこにおくかで考えてみられたらいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧