未経験からCadオペレーターを目指そうとしている者です。現在接客業なのですが、将…

回答1 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2024/09/30 11:21(更新日時)

未経験からCadオペレーターを目指そうとしている者です。現在接客業なのですが、将来に不安があり転職を考えています。
Cadといっても機械設計、建築、土木とありますが高卒の未経験者が入社しやすい業界はありますか?
また、年内にcadに関する資格をとろうと思っているのですが

・cad利用技術者試験2次元基礎
・cadデザインマスター
・土木cadインストラクター
・建築cadインストラクター…など
色々あるのですが実務に活かすならどの資格がおすすめでしょうか。ちなみにautocadを勉強しています。
未経験からの転職は不可能に近いですが、アドバイスいただけると幸いです。
経験者の方のご意見も知りたいです!

タグ

No.4147207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Autocadをやってるなら、今ならほぼ土木・建築系ということになるんじゃないでしょうか。
機械系はSolidWorksやInventorなど3DCADがメインになってきてるので、旧図のデジタル化とかごく小規模の町工場など以外だと需要はないと思います。

未経験なら資格は何でもいいので、合格しやすいものを適当に取得して、経験を早く積んだ方がいいですよ。
設計事務所や家具メーカーなどで、簡単なCAD作業ありの事務とか、発注用の図面の清書なんかをやるところへ就職するか、適当な資格を目印に派遣で送り込んでもらって、とにかく経験年数を稼がないと、いまは単純な製図はベトナムやフィリピンへ外注するほうが多くなってるくらいなので、未経験者にはどんどん狭き門になっていくと思います。

No.2

詳しくアドバイスしていただきありがとうございます!参考にします。とにかく今はcadへの理解を深めたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧