足に棘?が刺さりました。めちゃくちゃ痛いです。なるべく痛くないように取る方法教え…

回答9 + お礼7 HIT数 262 あ+ あ-

2024/10/01 21:52(更新日時)

足に棘?が刺さりました。めちゃくちゃ痛いです。なるべく痛くないように取る方法教えてください…。

タグ

No.4147259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目に見えないような小さなトゲならセロテープを貼って剥がせば取れそうだけど

木の枝みたいにトゲトゲが複雑についてるものなら
引き抜くと逆に体内に残ってしまうので
医者に行ったほうが…?

No.2

ガムテープで棘を押し込まないように取るといいですよ。

No.3

テープで試してみたけどダメでした…泣
縦に刺さっているというよりは横にズッ(?)と入ってしまっていて…。

No.4

ピンセットは無いかな?
または粘着強めのテープを貼って横向きならそれに沿って反対方向にうまく動かすようにするとか。

慎重に。

No.5

・トゲ先が出ている場合は、石けんと流水で患部を洗い、毛抜きやピンセットでトゲを抜く。

・トゲが完全に中に入っている場合は、消毒した針で患部の傷口を広げ、トゲを掘り出す。

・粘着力の強いテープを使う場合は、患部をお湯に浸して皮膚を柔らかくしてから、テープを小さく切り患部に貼ってゆっくりはがす。

・五円玉の穴を患部に強く押し当て、トゲを浮き出させてトゲ抜きで抜く。

・梅干しの果肉を患部に塗ると、皮膚から水分が出ていき、トゲが浮き出てくる。

ネット情報です!

No.6

>> 4 ピンセットは無いかな? または粘着強めのテープを貼って横向きならそれに沿って反対方向にうまく動かすようにするとか。 慎重に。 ピンセットは最初にやってみたんですけど無理でした…
家にはセロハンしかなかったです…。
あと刺さったの足の指なので、曲がってて貼りづらいのもあるかもです…(死)

No.7

>> 5 ・トゲ先が出ている場合は、石けんと流水で患部を洗い、毛抜きやピンセットでトゲを抜く。 ・トゲが完全に中に入っている場合は、消毒した針… お風呂入って五円玉とテープ試してみたけどダメでした…泣
わざわざ調べていただいてありがとうございます…

No.8

トゲの先は皮膚より出てる状況ですか?

複雑なトゲでなければ身体は自然に異物を外へ出す習性があるのでほっといても大丈夫とは思うんだけど。

心配なのは足指ということでいろんな所に接触したりでトゲが体内に入り込んじゃうことですね。

ピンセット無理なら「毛抜き」は無いかな?

No.9

はちみつを塗ってみるのも試してみてください

それでもダメなら皮膚科へGO

No.10

>> 8 トゲの先は皮膚より出てる状況ですか? 複雑なトゲでなければ身体は自然に異物を外へ出す習性があるのでほっといても大丈夫とは思うんだけど。… ほんとに若干、ピンセットじゃつかめないくらいですね…。
毛抜きないです…泣

No.11

>> 9 はちみつを塗ってみるのも試してみてください それでもダメなら皮膚科へGO はちみつ、手ごたえなしでした…。
明日になってもこのままだったら皮膚科行こうと思います。。

No.12

ちょい荒療治だけど

横向きに入り込んでるとのことで
皮膚に入り込んでる先端よりも少し離れた辺りから爪でギューっと押し出すように力入れて押し出せないかな?

No.13

>> 12 何回かやったんですけど…痛いだけでびくともしないです…泣

No.14

主さん大丈夫でしたか?

良い案出せずごめんなさい。

No.15

>> 14 遅れてごめんなさい!
昨日友達に話したら毛抜きでひっこぬいてくれました…笑

こちらこそこんなことに付き合わせてしまってごめんなさい!
ありがとうございました!

No.16

よかったです(*^_^*)

お大事にね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する