昨日の正午ごろから母と父の様子がおかしく、喧嘩をしている感じがあり「あー喧嘩して…

回答2 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2024/09/30 13:20(更新日時)

昨日の正午ごろから母と父の様子がおかしく、喧嘩をしている感じがあり「あー喧嘩してるのか」と、その時は気にもとめずはやく仲直りして欲しいなと思いいつつ普通に過ごしてました。その日は弟の誕生日で祖父母が来ていてそこまで空気は悪くはなく、でもその日父と母が話しているところは見ませんでした。だいたい早いと次の日ぐらいにはいつも通り仲が戻っていたのですが、昨日よりまして空気が凄くわるく、これはまずいと思っていたのですが結局夜まで何も出来ず夜まで過ごしてしまいました。そして弟が母と買い物に行き帰ってきて父と母それぞれ家を開けて買い物に行って家には弟と自分になった時に弟に「パパとママもし、別れたらどっちについて行く?って聞いといてってママに言われた」と言われました。その事が本当にショックすぎて涙が止まらずずっと泣いていました。弟はまだ8歳であまり離婚という意味を分かっていなくそれが余計につらかったです。ちなみに弟は父について行くと言ったそうです。
2人が喧嘩した理由も分からずでも子供がこういう話に突っ込んでいいのか、でも離婚して欲しくない。でも何故か親から話を聞けない。そんな状況です。
やはり話を聞くべきなのでしょうか。それとも父と母に任せるべきなのか、祖父母に相談するべきなのか。
ところと頃おかしい所があったのにも関わらず最後までありがとうございます、なにかたすけてくださるとうれしいです

タグ

No.4147322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは悲しいし不安になりますね。
でもこれだけは覚えておいてください。
もしも両親が離婚してしまったとしても、それは両親の問題であり、あなたたち子供のせいでは全くなく、またあなたたち子供を大切に思っていないからではないと言うことです。
大人になると金銭面や男女関係やお互いの未熟さから結婚生活が続けられなくなることもあります。一緒に暮らせなくなっても両親ともあなたの親であることは変わりないし、あなたにはいつだって会いにいける権利があります。

No.2

素直にお父さんとお母さんが離婚するのは嫌だ!と伝えた方が良いと思いますよ。
子は鎹ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧