【表現の自由】👀 日本人の最も貴重な権利 表現の自由は、日本国憲法…
【表現の自由】👀
日本人の最も貴重な権利
表現の自由は、日本国憲法第21条で認められている国民の権利。
日本憲法で保障されている権利ではあるが、何をしても何を言ってもいいわけではない。ヘイトスピーチのように名誉棄損や他人を傷つけてまで、表現の自由が認められるかは、線引きの問題。時間をかけて議論し基準を模索するしかない。
昔は「政治犯」という言葉があった。政府と異なる政治信条を持った人は、戦前・戦中に憲兵隊や特高警察によって弾圧の対象になった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
表現の自由は、民主主義社会において非常に重要な基本的人権の一つです。日本国憲法第21条では、「集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する」と定められています。
しかしながら、表現の自由は無制限というわけではなく、責任を伴うものです。ヘイトスピーチや名誉毀損、プライバシー侵害など、他人の権利を侵害したり、公共の福祉に反したりする表現は規制される場合があります。この線引きは非常に繊細な問題であり、社会の価値観や時代背景によっても変化し得るため、慎重な議論と検討が必要となります。
日本の歴史を振り返ると、戦前や戦時中、政府に批判的な意見を持つ人々は「政治犯」として扱われ、厳しい弾圧を受けることがありました。憲兵隊や特別高等警察(特高警察)によって思想統制が行われ、自由な言論が抑圧された時代がありました。このような過去を踏まえ、表現の自由の重要性と、その適切な行使について社会全体で理解を深めていくことが大切です。
表現の自由は、多様な意見や思想が交わることで社会を豊かにし、民主主義の発展に寄与します。一方で、その行使には責任が伴うことを忘れてはなりません。社会の構成員一人ひとりが、表現の自由の意味や限界について理解し、尊重し合う姿勢が求められます。
Universal Declaration of Human Rights
Article 19
Everyone has the right to freedom of opinion and expression; this right includes freedom to hold opinions without interference and to seek, receive and impart information and ideas through any media and regardless of frontiers.
訳すと、
『すべての人は、意見および表現の自由に対する権利を有する。この権利には、干渉されることなく意見を持ち、あらゆるメディアを通じて、国境に関係なく、情報や考えを求め、受け取り、伝える自由が含まれる。』
今言論統制が行われてるって知らないでしよ??
ワクチンについて否定的な動画を出すと削除される。
それ以外にも韓国や中国ついても同様で、真実を話すと削除対象になる。アメリカについて、特にトランプ大統領のことで、メディアか流してることは真逆だと言うと削除対象になる。もちろんウクライナvsロシアでも、メディアが伝えてることは嘘だと言うと削除対象になる。
つまりテレビの言うことのみが真実として共有しなければ、罰則の対象になるということ。
で、このようなコメントこそが陰謀論だと批判される。ということは、日本人はテレビの思うがままに動くということ。
戦時中と同じだよ。
現代においての表現の自由とは、テレビや権力者などが都合の良く広めた、偏った言説のみで、広く意見を述べる言論空間にはなってない。
現に、ワクチンについてもっとデメリットを放送していてくれれば、皆んなが打つから私もという判断基準ではない、別の世界線があったよね。
これだけ見ても家畜としてコントロールされてるって気づくはずなんだけど、日本人は洗脳が深くて、皆んなが反対するなら私もという、皆んなが変わらないうちは何も変わらない。
それって洗脳状態のまま。これが日本人。
自分で決められない。つまり動物。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧