40歳女。(メイク服など外見ではなく、発言が原因で)若いと勘違いしてる?と母に思…
40歳女。(メイク服など外見ではなく、発言が原因で)若いと勘違いしてる?と母に思われたようです。
身の程弁えてます、と伝えるのによい言葉ありませんか?
思いついたのは
「私よい年だから」「周りは若いお母さんばかり」「(同い年の従姉妹)美人で若見え」とか。
※実家で言うので、周囲の方には迷惑かけません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若いと勘違いしてるのか?ってお母さん‥ただの嫉妬では?と思います。
きっとお母さんが若い頃は‥と時代錯誤な事を言い出しますよね?
その時代はその時代の良さ。今の時代の良さがあります。
極論ですが40代でおばあちゃんに見えるより、実年齢よりちょっと若く見える方が良いと思いますよ?
発言って詳しく書かれてないのでわかりませんが、今の流行りの言葉を頑張って言うよりも丁寧な言葉の方が良いに越したことはありません。ですが、親子なのでそこまで気を使うことも無いかと思います。
お母さんはどういった発言でその様な考えに至ったのでしょうか?
>> 1
丁寧なコメントありがとうございます。
私が年齢や世代を大きな要素だと思っている話し方をしたことが、母からまた年齢のこと言ってる!若いと勘違いしてる!
と思われたのだと思います。
例えば父母から「不動産営業マンから『僕仕事できるので』と言われ、名刺にはズラッと資格が並べられていたのだけど…そういう人って本当にできると思う?」と聞かれた時。
「仕事できる、って自分で言ったの?!冗談じゃなくお客さんに?Z世代?何歳位の人?職場で同年代が飲みの席で言うことあるかな・・いや聞いたことない」
夫が後輩に飲み会や休日出勤を強制してないか、についても世代や年齢を交えて話してました。
あと一番よくなかったのは、
母に「あなたの近所のママさんすごい態度が偉そうだよね」と言われた際に、
「大手の家内工業で入社してすぐ役職ついただろうし。今はもう社長でしょ。私より年上?だろうし?」と答えたのが、また年齢マウントと捉えられたようです。
後日「ごめんねーこの前。こっちからしたら、皆同じくらいの年齢に見えるのよ」とわざわざ言われ。
そこで初めて、最近急に母から「外見に気を取られてはいけない」「美容に力を入れても意味無い」と言われたのを思い出し。
両親が裏で「娘の若くみえると思ってる勘違いを正さなくては!」かそれに近い話をしていると気がつきました。
ちなみに、父も母も美容関係の職場で知り合い、昔から今まで(美容医療まではしていませんが)平均より手を掛けている方だと思います。
なので、外見を気にするな、と言われた時に自分たちはどうなんだ?と心の中で突っ込まずにはいられませんでした。
年取ると皆若く見えますもんね‥。
ご近所のママさん偉そうな態度が気に入らなかったから同調して欲しかったのかもしれないですね。
主さんが自分の方が若く見えるとかそんな風に聞こえたとしたら‥もう事実だったとしても何も話せなくなります。
同い年位だと通じる会話が親世代だと全く違ったりしますね。
若さに囚われて中身が‥とか実力が‥とか親にそんな事言われたとしても、人は人ですし、そんな事で悩む必要も無いです。
偉くなって人を見下す、美人になって人を見下すくらいなら「偉くならなくて良い、美人でなくても良い。性格さえ良ければ良い!」と言いたかったのかも?
察しろって世代なのかも(?)
でもよくわかりません‥。
主さんの方がちゃんと意思を持ってるように感じます。悪口とか言わないようにこの人は優秀だからって意味合いで言ってたのと実際に年上だから事実として言っただけなのに‥変な捉え方をしてしまうお母さんなんでしょうね‥。
お母さんとしては娘さんがご近所のママさんのような敏腕な人が良かったのでしょうか?
なんかそれも違うような‥
皮肉とかではなくもっとわかりやすく言ってほしいですね。
そもそも娘さんは(主さん)は自分の所有物でも分身でも無いって思ってくれてるのかも謎です。
まるで受験期の(異様なまでに偏差値に執着してる)ママさんの様な感じに思えてしまうのは私だけでしょうか?
人は人ですし、主さんは主さんらしくのスタンスが一番生き生きしてますよ。
主です。頂いたコメントで色々気がつかされました。
嫉妬深いので娘と同世代の人が活躍しているのも許せないのでしょうね。
母がよく使うフレーズが
「義理の家(や夫)のようになるといけないから、今から孫の◯◯なとこ直さないと」
(義理の家は高学歴揃い、常識にズレ。嫉妬も混じる)
今回の私の年齢関係だと
「(キレイだった)祖母のように、若さにしがみついたり、勘違いしてるといけないから」が反面教師、強迫概念として父との間で言われていそうです。
タイミングよいのか悪いのか知る機会がありママ社長さん8歳上でした...さすがに気になるのでそれなりに美容頑張ろうと思います笑
人は人と、母の毒に当てられてもサラッと生きれるよう頑張りたいです。
なるほど!納得しました。
そもそも高学歴な人ってちょっと変わってる所があって周りに流されずに自分の信念を曲げずに生きてきた人が多いと思います。そこが常識のズレに値するんだと思いますが私はそうは思いません。
親から素敵な子育てをしてもらった結果なんだろうなと思います。
個性を潰さずに育ててもらったから高学歴なんだと。
こうでなくてはならないという固定概念が個々を潰し、普通という枠の中で生かされた結果凡人になるのではないかなと思います。
お母さんは色々考えすぎてるのかもしれませんね。他人がどうとか比べる必要は無いです。主さんお母さんが謙遜や嫌味で同い年に見えるって言っただけですよ。
本当は主さんの方が若いとは思ってます。
昔から一言多いお母さんだったのかもしれません。
コンプレックスがあると色々言いたくなるのかもしれないですが‥自分自身を認めてしまえば他人にも優しくなれますよとお母さんにお伝え下さい。お母さんもしかしたら人より若く見られていつも何か言われてた人かもしれないです。
主です。ご推察の通りです!
母は若く見え(母より歳下の義母から妬みの感情をぶつけられるのは私で、伝え聞く母はご満悦)一言多いです。
母へのメッセージ、ありがとうございます。
「自分自身を認めてあげれば他人にも優しくなれる」とてもよい言葉ですね。
私が母からしてもらったことの感謝と合わせて伝えてみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧