26歳大学院生です。4年前に海外の大学院に奇跡的に合格し、希望に胸を膨らませなが…
26歳大学院生です。4年前に海外の大学院に奇跡的に合格し、希望に胸を膨らませながら留学生活を開始しました。ところが、いざ学校に通い始めると、周りの学生に比べ自分の語学力や知識が相当低いことを痛感させられ、たちまち自信を失ってしまいました。日常生活も不便なことやトラブル続きで、常に緊張した状態での生活が続きました。それでもしばらくは何とか踏ん張って頑張っていたのですが、1年ほど経った頃、もう自分を奮い立たせることができなくなり、大学での研究は言うまでもなく、それまで日常生活の中で当たり前にできていたことすらもできなくなってしまいました。病院を受診すると、うつ病と診断されました。
同級生たちはとっくに働き始め、続々と結婚・出産してそれぞれ家庭を築いているのに、私はまだ学生(まともに学業にも励めていませんが)で親の脛を齧り続け、精神疾患まで患ってしまい、結婚どころか恋愛する余裕もなく...全く自立できていないことが情けなく、親に申し訳なくて仕方ありません。
自己嫌悪や罪悪感が常に付きまとう生活にうんざりしていたなか、先日、大好きだった祖母をも亡くしてしまいました。トドメを刺されたようでした。
自分自身、そして自分の人生に絶望しています。
無駄にプライドが高く、人に弱みを見せられない性分なので、ここに書いたことは今日に至るまで家族や親友にも話していません。同じ状況を経験した人でないと理解してもらえないだろうという気持ちも強いので、今後誰かに相談するつもりもありませんが、時々孤独を感じます(自分で選んでそうしているので自業自得ですが)。だからこれを投稿しているのだと思います。
どうすればこのどん底の日々から抜け出せるのか、自分はこれからどうすればいいのかわかりません。
24/10/01 00:22 追記
自分をもう一度奮い立たせ、大学院を卒業し、就職するのが現在の一番の目標なのですが、そのためのエネルギーがなかなか湧いてこないのです。人生に躓いた経験のある方、そこからどうやって再スタートしたか、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰か理解して貰える人に親身に話を聞いてもらって、一緒に頑張ってもらえるといいですね
親の代わりに援助してもらってね
そんな人と会えたらいいですね
理想とズレる程に動けなくなるのは分かります、動けば更にズレますからね
そのまま誰かを待つしかないでしょうね
ちなみに精神科の先生からは何か言われてないですか?
>> 2
誰か理解して貰える人に親身に話を聞いてもらって、一緒に頑張ってもらえるといいですね
親の代わりに援助してもらってね
そんな人と会えたらい…
おっしゃる通りです。「こんなはずじゃなかった」の連続で、自分自身や自分の人生に対する期待を完全に失くしてしまっています。
精神科の先生からは、抗うつ剤や入眠剤など必要な薬は処方してもらっていますが、今の症状を乗り越える具体的なアドバイスはいただいていません。ちなみにカウンセリングを試したこともあるのですが、私の場合あまり効果は感じられませんでした。
貴方様がコメントくださったように、「誰か」が現れたらいいなと思います。
優しい言葉をかけてくださり、救われます。本当にありがとうございます。
先ずは、うつを治すこと。
それが終わったら、自分の全てを受け入れて、自分を肯定しましょう。
それが終わったら、自分の全てを曝け出しましょう。
それが出来るようになると、世界が変わると思いますよ。
よく言われる事ですが、今がどん底なら後は上がるしかないので、気を楽に、うつはゆっくり治して下さいね。
お大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧