彼氏アスペルガーでしょうか?2年交際してる彼氏がいます。とても優しくて細かい気遣…

回答5 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2024/09/30 10:24(更新日時)

彼氏アスペルガーでしょうか?2年交際してる彼氏がいます。とても優しくて細かい気遣いが良くできる人ですが、どこか人の気持ちを理解できなかったり、考え方がズレていたりで付き合っててしんどくなることがあります。
例えば
・本音と建前が理解できないし、遠回しな嫌味は伝わらない、冗談も理解出来ずよく怒っている
・話が通じてない時がある

・仕事でたった数分でも残業させられたら「キッチリ残業代を払ってもらわないと、労働基準法にはそう書いている、職場は労働基準法に違反した」など考え方に柔軟性がない

・物忘れがひどく色々と抜けが多い

・ある一定のことに関してのこだわりが強く、やり始めたら止まらない

・ある人が「男性は一度は浮気するもんだ」というと男は誰しも浮気して普通なんだと言葉を文字通り、言葉通りに受け取る

・前に遊ぶ約束をした前日、彼が旅行に行って遊ぶ約束した日の予定を決めれず、当日に連絡してきたのでそれに対して文句を言うと、「俺は旅行に行ってたんだから返信できないのくらい分かるだろ、追LINEでもしてくれたらよかったんじゃん、返信はしてなかったけど大事な事なら返してた」とこっちが悪いと言ってきた

・接客業をしてるのに客と従業員は同じ人間なので、という理由で理不尽な客に我慢もなく反論したりして何度か店のオーナーを困らせているし、接客業をする以上客に文句を言ったら負けという事を理解していないし、何を言われても立場は平等だからといって理解しようともしない

・考え方をよく理論的に話したりして考え方が硬い

こんな感じで他にも気になる点をあげたらもっとあるのですが、他の人にはないくらい愛情深かったり、人の立場になって物事を考えるのが欠落してそうなのに、私が多い買い物をすると、「カバンあまりにも大きくて帰り危ないかもしれないからこっちのカバンに入れとくよ」と気遣ってくれたり、泊まりの日は荷物が重いだろうからと自分のカバンに重い荷物を何個か移してくれたり、その他も他の男性には無いような気遣いを良くしてくれるし、とても優しいです。

でも所々目につく上に書いたようなことが気になって仕方ないし、それがアスペによるものならこの先一緒にいても苦労しそうで考えると憂鬱になってしまいます。

彼はアスペルガーだと思いますか?それともただの変わってる人なんでしょうか?

タグ

No.4147614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

診断は医師にしかできませんので
専門家に相談するしかないです

No.2

専門家しか診断できません。
ただ、なんの障害でも今の時点でそうなら今後ほぼ変わらないから付き合っていくかはあなた次第。
情は捨てたが良い。

障害あっても、気遣いできたり優しくないことはない。それどころか健常者以上に優しくしようと頑張る。
あとは内緒にしたいなら必死に隠す。

No.3

アスペかは、分からないけど、
男は1度は、浮気する物だと言う事を信じ、自分も浮気する宣言をし、当日連絡して来た事を注意したら、逆ギレされて、貴女のせいにした時点で、私なら、彼との付き合いの今後を考えます。

No.4

頭が固いだけで、別に障害ではないと思いますよ?

彼の言ってること自体は、基本的に正論ですし。

No.5

病気かどうか分からないですが、彼女の前で堂々と、男は1度は浮気する物だ、と言ってのける人は、私なら付き合い考えてしまいます。

スレ読んだだけでは分かりませんが、いろんな面で大変な男性だと、正直思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧