これからどうすればいいでしょうか。 新卒で就職して明日で半年の人間です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2024/09/30 14:05(更新日時)

これからどうすればいいでしょうか。

新卒で就職して明日で半年の人間です。

会社は階数が高めなので今日そこから飛び降りようと思ってたんですが、どうも覚悟が決まらず、出勤後すぐに「体調悪いので今日休みます」と言って帰ってきてしまいました。

もう会社行く気はないかなぁという感じです。
行くとしても、仕事しにではなく死ぬために、ですかね。

これからどうするか全く決まってません。
無断欠勤して懲戒解雇でも、普通に退職でも何でもいいような気はしますが。
でもこれまでの人生、傷なしなんですよね。
履歴書がめちゃくちゃキレイって意味です。
これからも生きるのであれば、退職とか解雇で傷つけるのもったいないですよね。

でも生きる気もないかなぁって感じです。
死ぬ勇気もあんまり出そうにないので微妙なんですけどね。

タグ

No.4147717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたいと思う理由はなんですか?
仕事であれば辞めればいいです。
履歴書に傷なんて命にくらべれば
な~~~んにも問題じゃないです。

とりあえず会社を辞めて
贅沢な憂さ晴らしをしてください。

No.2

主さんは傷ついたら嫌みたいですが、どうしてなんでしょうか?完璧主義?

方向転換と言う風に考えませんか?

私も昔仕事頑張りまくって、うまくいかず挫折。鬱みたいになって仕事行けなくなり一人暮らしの家でスマホの電源落として布団に潜って何日も過ごしました。仕事は周りが凄いなと、言ってくれる会社でした。

結局やめて、死ぬか餓死かと言う時に、そうだ風俗で働こうと思って適当に探して働いて、ソープも経験しました。たぶん世間的には転落、底辺みたいに思われるかもだけど、その時は凄く楽しくて抜け出せない感じでした。

主さんにとって良い道があれば言いですね。
どんな仕事でも辞めることは悪くないと思うけどな。

No.3

>> 1 死にたいと思う理由はなんですか? 仕事であれば辞めればいいです。 履歴書に傷なんて命にくらべれば な~~~んにも問題じゃないです。 … レスありがとうございます。

仕事も理由の1つだとは思いますが、それが全てではないです。
仕事辞めたとて、苦しみから解放されるわけではないというかむしろそれ以上の苦しみが降り掛かってきそうです。

なので何も考えず仕事辞めることもできないんですよね。

死ぬしかもう残されてないって感じですね。

No.4

>> 2 主さんは傷ついたら嫌みたいですが、どうしてなんでしょうか?完璧主義? 方向転換と言う風に考えませんか? 私も昔仕事頑張りまくって… レスありがとうございます。

完璧主義だねと人から言われたことはないですが、自分の中では完璧主義なのかもしれないです。

2さんも大変な過去を経験されたんですね。

良い道、いっぱい考えて探し続けてきましたが、もう死ぬしかないと思います。

No.5

2さんのレス見て泣きそうになっちゃった。

主さん、新卒なら今現在傷なしは普通に考えりゃ当然のことでしょう?
仕事を退職って履歴書にとって傷ですか?半年しかやってないから?
この仕事、思ってたんと違う!と早めに見切りをつけて、
2さんおっしゃる通り「方向転換」することは
時間を大切に使う生き方だと思いますよ。恥ずかしいことじゃない。

主さんは
今の会社から逃げるのは履歴書にとって傷だから
人生から逃げようかな、という話をしています。
主さんの言葉を借りるなら、ビルから飛び降りたら主さんの人生にとっての大きな傷になります。最悪今の会社の傷にもなるしご家族の傷にもなる。
ご自身の履歴書にほんの小さな傷がつくことくらい大したことないのではないですか。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

現時点で傷なしは普通のことかもしれませんが、私は傷つけないために結構努力したんですよね。
大学とか、留年しそうになってもめちゃくちゃ頑張って挽回したりしてたので。

会社から逃げるのが傷だから人生から逃げたいわけではないです。
それも理由の1つではあるかもしれませんが、もっとたくさん理由があります。

私が人生から逃げるためなら、私が飛び降りて多少会社が傷つこうとも家族が傷つこうともやむなしという考えです。

No.7

家族が傷つくのもやむなしと思えるのであれば
一度全てをリセットしてみませんか?

私は阪神淡路大震災で家族と家を失いました。
友人も本当にたくさん失いました。
まさに0、いや-からの再スタートでした。

あれから29年。
なにもなかったような日常です。
家族や友人を捨てられるのであれば
別の場所で新しくスタートもありですよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

全てをリセットして新しくスタートですか。
それができるかどうか、今ちょっと判断がつきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧