暴力を振るう親に育てられた子はなぜ暴力的になるんでしょうか? 私の親は気に食わ…

回答4 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/09/30 15:38(更新日時)

暴力を振るう親に育てられた子はなぜ暴力的になるんでしょうか?
私の親は気に食わないとすぐ暴力に走ってしまう人です。だからこそ怒りで暴力するのは頭ではよくないことだとわかっています。しかし、いざ自分が腹立ってしまうと暴力に走ってしまいます。頭ではわかってるのに止められないのが苦しいです。どうしたら治るんでしょうか?

タグ

No.4147750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ毒親育ちです。
自分もあんなに嫌いだった親に似ている部分が多々あり、精神科に通っています
こればかりは、独りで悩んで考えても解決は難しいでしょう
カウンセリング受けるのをおすすめします

No.2

まじ回答します!
脳の習慣とか癖だと思います。

私もなんです。暴力→泣く→優しくなる→許す→暴力となると、すぐに涙が出たり

自傷行為とかもクセになります。

動物的行動なんだなと思います。

より、動物に近いと言葉にできず
暴れる仕組みになると思います。

大丈夫。。。?親御さん。。

No.3

問題の解決方法(手段)に暴力を学んだからですよ。
頭で考える前に、まず、体が反応してしまうんでしょうね。
大体、口より先に手足が出ますから(笑)

頭にきたときには、周りに水をぶっかけてもらうとか?
両手を後ろ手に縛るとか?
(事前に言っておく)
それくらいしないと無理でしょうね(笑)

後は暴力によって、その後背筋が寒くなるような結果を招いたとか?
そういうものがないと無理だと思いますよ。
昔は○○だったが、性格が丸くなったとか…というのは、そういう場合が多いのでは?

ところで、親が暴力的だったから、子供も暴力的になるとは限らないですよ。
それは、子供側の甘え、逃げですね(親に暴力行為を強制されたならともかく)
逆に、大人しい子供に育つ場合もありますよ(親の姿を見て嫌になったんでしょうね…)

No.4

主さんは「暴力は悪いこと」と認識はしているんですよね。でも親が暴力を奮ってきた。子どもにとって親は「神さま」みたいな存在で「手本」であり「正しいもの」です。

そんな親が暴力という「悪いこと」をしている。すると子どもは混乱します。「暴力って悪いことだよね? でも親=神さまがしているなら正しいのかも。だけど世間では暴力はダメって言うし。もしかして、わたしの常識が間違っているのかな?」みたいに。

その矛盾をなくすために「暴力を奮ってもい」と常識を改変しようとします。これは自分の心を守るための反応です。

治すには「親が暴力を奮ってきた事実」を「イヤだった」と認めることです。親にイヤなことをされたと認めるのは辛いし苦しいですが、主さんは怒っていいんです。「よくも痛い目にあわせたな! 許さない!!」と親を憎んでもいいんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました