夫に市販の鮭フレークが美味しいと言われてキレてしまいました。 キレたという…

回答3 + お礼3 HIT数 300 あ+ あ-

2024/09/30 21:22(更新日時)

夫に市販の鮭フレークが美味しいと言われてキレてしまいました。

キレたというより、あまり口をきかなくなった、の方が正しいかも。

結婚して一年になります。私30歳、夫35歳。
流れは以下です。
昨日、初めてチヂミを作ってみました。夫にも初めて作ったことは伝えて、恐る恐る食卓に出しました。個人的には美味しく出来たと思っていましたが、チヂミの味には全く言及せず。

と思っていたら、夫から一言、「美味しいね」と言われて、一瞬喜んだのも束の間、「この鮭フレーク」と言われました。
確かに、久しぶりに鮭フレークを買いました。ご飯の準備をしていた時に「今日鮭フレーク安かったから買っちゃった」とはチラッと言いましたけども。

なんだ、チヂミとか私が作った副菜(うま塩ピーマン、昨日の残りの豚バラ大根、豆腐ハンバーグ等)のことは一言も美味しいって言ってくれないのに、市販の鮭フレークは簡単に褒めるんだぁ。と思って、そこからもうイライラしてしまい、夫が仕事の愚痴を言っていましたが適当に相槌しておしまい。
私が怒ったのが分かったのか、焦ったように後から「チヂミも美味しかったよ」と言われましたが時すでに遅し。

今になって、ご飯を褒められなかったくらいで怒って大人げなかったな、と少し反省の気持ちが出てきました。
でも、今まで喧嘩した時、夫から折れて謝ってきたことがありません。別に今回も謝ってもらいたい訳じゃないけど、毎回私が先に折れたり歩み寄ってるので、なんかそう考えると別の意味で腹が立ってきました…

あと、いつも朝ごはんを食べた時の皿を洗わないでシンクにほったらかすくせに、こういう私が怒ってる時だけ行儀良く洗っていたりします。そういう態度とか姿勢も気に食わなくて、、、(怒ってる時だけちゃんとする、みたいな)

なんか愚痴になっちゃってすみません
今回も私の方から歩み寄って謝るべきでしょうか?

タグ

No.4147760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鮭フレークかあ………!

あいつあ強敵だぞ!

No.2

うちの夫に似てる。。。なんも考えないで思ったこと言っちゃうタイプ。

謝る必要はないと思います。
それにこれはケンカではないと思います。
主さんからは会話を振らず現状維持のダンマリでもいいと思いますよ。

ご飯はいつも通り作って、ご飯の隣にあてつけっぽくサケフレークどーん!で
こちらの気持ちを察するか否か様子見ますかね。
料理を褒めてきたら本日はスルーして翌日から普通に戻ってあげる。
これでなんかまだ機嫌が悪いだの文句を言ってきたら明日からはサケフレークだけにする。

洗い物でご機嫌取ろうとするあたりもうちの夫そっくり。
甘ったれて育ったんだろうな。逆に腹たつっつーの。なんで怒ってるかわかってなくない?
そっちが謝れ。

でもね、うちの夫がそうなんだけど、主さんの旦那さんも
「サケフレークが美味しいっていう純粋な感想言っただけなのに、主が作った料理よりも鮭の方が美味しいなんて言ってないのに、どうして怒るの?」だと思いますよ。
頭ちょっと弱いんだよね。

No.3

>> 1 鮭フレークかあ………! あいつあ強敵だぞ! 鮭フレーク、私も好きではあるんですけどね…ちょっと良いやつでもなく、ふつうに安売りしてたあのやっすいフレークのほうなんですよね〜。そんなの、敢えて褒めることかなあとかも(ひねくれてますけど)思ってみたり。笑

No.4

>> 2 うちの夫に似てる。。。なんも考えないで思ったこと言っちゃうタイプ。 謝る必要はないと思います。 それにこれはケンカではないと思います… ありがとうございます。
そうそう、何も考えずに思ったことをポロッと口にするタイプです。今までそれで何度イラっとしたことか…
イライラしてしまうのは私側の気持ちの問題だ、とか思って今まで毎回折れていましたが、なんかもう我慢の限界になっちゃって今回はやっぱり折れないでおこうと思います。

あてつけっぽく鮭フレークどーん!、良いですね!今晩やってみます!
お互い大変ですね。イヤになっちゃうけど、頑張りましょうね…(-_-)笑

No.5

別に謝ら無くていいけど
私ならなんとも思わないけど

No.6

>> 5 なんとも思わないでいたいのですが、いつも何を作っても美味しいとも言ってくれなくて、鮭フレークとか明らかに出来合いのものを出した時は美味しい!と言ってくるんです。遠回しに私の作るご飯がまずいと言いたいんでしょうか…
レシピ通りにちゃんと測って作っているので、割と再現してるはずなんですけどね…😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧