次病で日付け時間指定がある病院に通院のため急に休みをいただくことが多いです。と言…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2024/09/30 20:51(更新日時)

次病で日付け時間指定がある病院に通院のため急に休みをいただくことが多いです。と言っても月1.2日程度。
前もって分かるものでもなく前日まで日にちが確定しないことも。

こう言った理由で、去年度末で退職意向だったのですが引き留められ、通院優先でパート職で残りました。
とは言え、なぜか毎日早出勤務固定にされているので急に休む場合は、誰か交代してもらわないとダメ。(会社都合なので私からしたら、急に休むけどいいなら受けますよってことでokした)だからだいたい予想できる週のどこかでとふんわり言うんだけど
通院理由もセンシティブなことなので、勤務を作っている主任は「休みが決まったら言ってくれたらいいから、毎回このへんかもみたいなのは言わないでいいよ」と言ってくれていました。

なので、決まったら明日休みますと言う形で今まで言っていたのですが
正社員の人に、
・常識がなってない
・勤務や仕事の皺寄せが私らにくる
・パートのくせに
などと陰口をたたかれていることに気付いてしまいました。実際にきいてしまった。

常識についても、正社員のお局と主任が言ってて、いや主任が言ったことをそのまま忠実にしているだけなんだけど?
皺寄せがくる?だから固定勤務の時にそれでもいいんですか?ってきいてokしたのは会社側なんだから私ではなく会社に言うのか筋なのでは?
パートのくせに(休んでばかりいないで私らの業務やってあたりまえだろ)については、前年が正社員だったので他のパートさんなら任されない業務も時間の範囲内で少し請け負っていますが、こちらからしたら時給だけど正社員と雇用形態や手当てが違うのにそんな言い方されるんだったら、明日からきっちり雇用形態と時給に見合った仕事させてもらいますね。

と、なんだかモヤモヤ。
もう10がつ半くらいをめどに辞めたい。
こっちは、退職しても痛くも痒くも未練もない。

どう対応するべきでしょうか。

タグ

No.4147859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だったら社員だけで回せよ!って思います

No.2

社員の皆さんにご迷惑がかかってるって話を噂で耳にしたので、やっぱり辞めます!辞めようとしてたけど引き留められたのでできる限り貢献できるようにと思ってパートになったんですけど、やっぱり皆さんにご迷惑かけられないんで!!!
と若干嫌味っぽく辞めます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧