さっき、電車の連結扉から車両を移った際、足を投げ出してたオッサンの足をおもいっき…
さっき、電車の連結扉から車両を移った際、足を投げ出してたオッサンの足をおもいっきり踏んづけてしまった。で自分はつまずいて転けそうになった。踏んづけたので謝りましたが、オッサン全く反応無し。これ、オッサンが悪くないですか。オッサンも謝れよ!
新しい回答の受付は終了しました
私はどちらも嫌いだから、それもあって悪いと思います。
まず、車両の移動するやつウザいからすんなって思っている。車内を移動するために他の人にぶつかったり避けてもらう事になっていませんか?
初めから余裕を持って希望の位置のホームで電車を待てば、必要のない迷惑行動だと思っています。
もちろん、足を投げ出して座る行為も邪魔になるのでないですね。
どちらもダメなんですけど、止まっているものにぶつかったのは主なのだから、注意不足なのではないでしょうか。
交通事故等と同様に考えると、路上駐車は違法ですが、その車両にぶつかったからといって駐車していたのが悪いとはなりませんからね。
車両を移動するというイレギュラーな行動をしたいのであれば、周囲に十分注意をすべきだと思いました。
それは災難でしたね(〜〜:
でも、ある意味で君は間違ってると思う。
どうしてか?
そもそも車内でそんな態度をしてるおっさんに
常識を求めては行けない。
できるわけがない(笑。
これは言い換えれば
君が立派な常識人だからこそ怒る感情だね。
>8
はい。移動禁止ではないですし、移動してはいけないとは全く思いません。
ですので、私が嫌いなだけ。
自己努力により好きな車両に乗ることが出来るものを、わざわざ他の人にどいてもらってまで通るのか。と、私が思うだけです。
それなりの声掛けがあれば道を開けます。
多くの人は電車内で移動せずに座るか立っているので、それが通常で、通常と異なるものがイレギュラーです。
>11
なるほど。列車の車両の形状や混雑状況により考えを分ける必要がありそうですね。
例えば、ボックス席のようになっている座席と通路が明確に別れているような在来線車両や新幹線であれば、通路は明確になり開けておくべきでしょう。
しかし、そのような車両であっても自由席だったり在来線であれば混雑時にはその明確な通路の部分にも乗客は立って乗る事になります。
立って乗ることが前提で吊り革は設置されているでしょうし、そもそも都心部であれば在来線において通路として利用出来るような乗客はまずないです。ボックス席のような車両もあまり使われていないですね。
ですので、車両や混雑状況により、「通路なので」と言う主張の正当性が変わると思いました。もちろん、如何なる場合でも足を投げ出して座る事は良くはないし、迷惑となる可能性が高いので避けるべきでしょう。
車両の通路部分が明確にある形状であり、混雑状況によっては開けておくと良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧