最近の悩み 執着心を少しでも抑える方法はありますか? 職場にまるで親友と…

回答2 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/01 08:39(更新日時)

最近の悩み
執着心を少しでも抑える方法はありますか?

職場にまるで親友と言えるくらい仲良くて大好きな人がいます。元々1度話した時からこの人と仲良くなりたい!と思ってたけど最初はなかなか距離を縮めることができませんでした。
それからやっと少しずつ話せるようになって気づけばプライベートでも飲みに行ったり1日遊んだりする仲にまでなれました。

しかし先月からその子が仕事辞めると言い出して辞めるギリギリのところでなんとか引き止めて今はまだ職場に居る状態です。辞めるって言われた日からずっとその子の事が頭から離れなくて、今は居てくれるけどいつ居なくなるかわからない不安感がずっとあって非常に苦しいです。

私は依存体質なのでその子に強い執着心を抱いてしまっていて、でも相手には重荷になると思うので
どうにか相手が辞める事を決意するまでにこの執着心をどうにかしたいです。
今の状態で辞められたら精神的にキツくて自分でも想像するだけで怖いです。

執着心を少しでも抑えられる方法があればぜひ教えてください

No.4148235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートで仲良くすればいいじゃん。
相手の人生を、
自分の欲のために辞めないでとか、
自分勝手すぎる。
じゃあさ、
相手の人生に責任もてるの?
主さんは、
結婚したほうがいいかもね。

No.2

>> 1 最初は私も自分の欲でしかないと思って辞めないでとは言わずに次の仕事先も一緒に考えたりしていました。でもその後飲みに行った時につい本音が出てしまい.....次また言われたらちゃんと受け入れようと思います。ご意見ありがとうございます!

No.3

私は辞めた側の人間ですが辞めてからも仲良しでしたよ。
週2でご飯食べに行ったりして10年間くらい友情は続きました。
その友達のことをもっと信頼してあげてほしいです。

No.4

>> 3 最後の文でハッとしました。。10年間も凄いですね....!私もそうなれたらとても理想です。
もう少し考え方を改めようと思います。レスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧