貧困の人は今後の人生どうなってしまうのでしょうか。知り合いに30代独身年収350…

回答13 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2024/10/01 16:01(更新日時)

貧困の人は今後の人生どうなってしまうのでしょうか。知り合いに30代独身年収350万円の女性がいます。中小企業に勤務しており大幅な昇給は見込めないそうです。自分の話になりますが、僕は大卒で大手企業に就職し1年目の年収は400万円でした。現在の年収は800万円であり、家賃補助とか福利厚生があるんだと話をしたらその女性から今後の人生不安かもと言われました。収入は少なく、結婚もしてないからだそうです。自分の周りは割と年収が高い人が多いので見過ごしていましたが貧困の人は今後どのような人生を過ごしていくのでしょうか。生き方は人それぞれですが、僕が同じ立場なら不安でいっぱいになると思います。

タグ

No.4148307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独身で年収350万なんて男女ともにゴロゴロしてるよ。そして、結婚すればいいというものでもない。結婚したら一般的にはお金の自由度は減るからね。
これで配偶者がケチ&金銭感覚が合わないだと最悪。結婚したが故にますます貧しくなるパターンもあるんよ。
世帯年収=安心ではない。
お金は重要だけど、結婚したなら相手との関係が全て。

今後を決めるのはその女性だけど、このご時世、何らか不安を抱えてるのはみな同じでしょう。
稼ぎがいくらあっても大病したり、孤独感を抱えてる人も多いよ。

No.2

親の遺産にもよるんじゃないの

No.3

そんなに心配なら、あなたが結婚してあげたら。

No.4

それなりに生きていく
貴方の心配には及びません

No.5

老後も働くのでは?そして働けなくなったら生活保護とか。

No.6

350万は高収入ではないですが貧困でもないかも?
30代でお勤めなら福利厚生もあるはずだし。
扶養する人もないのならなんとかなるんじゃないかな?

No.7

うちの子が20代後半で年収それくらいだと思うけど、しっかり遊んで楽しそうだよ。手取り月20万の10万が生活費、5万が遊び代、5万とボーナスが貯金だと思う。

No.8

どうでも良くない?
自分の生活と相手の生活を
比べる必要ある?
心配?
じゃあ、結婚して養えば?
生活レベルに見合った生活を
してる人なんてたくさんいますよ。

No.9

年収300万円の独身30歳女はそれで十分暮らしていけると言っている。

だから昇給のために頑張ったり転職する気はさらさらないらしいよ。

No.10

自分のほうが相手より優位に立っていることを示そうとする行為を「マウンティング」と呼ぶ。

マウンティングはサルやゴリラなどの霊長類が他の個体の尻に乗って交尾の姿勢をとることを指す。その姿勢をとることにより自分のほうが相手よりも序列が上だということを誇示する。

この行動は、オス、メス関係なく行われ、当然ながら、オス同士、メス同士のマウンティングも見られる。

人間の社会では自慢をしたり偉ぶったりして自分の優位性をひけらかすのをマウンティングと呼ぶ。(^-^)

No.11

本当は心配なんかしてないでしょう?
自分がイキリたいだけだよね、大手の800万円程度で。

No.12

主さんは既婚?
子供は?

No.13

みんな言わないだけで
投資、iDeCoなど
毎月積立てると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました