大抵のことは笑って流せるけど、子供のことになると途端に心に余裕なくなるのがしんど…
大抵のことは笑って流せるけど、子供のことになると途端に心に余裕なくなるのがしんどい
子供に対して何かされるのは当然無理だし、子供本人が聞き分けなさすぎたりするのも無理
自分でも意味分からないくらいカッとなって平常心がどっか行っちゃう
もともとそんな感情の起伏ないから、とてもしんどい…
似たような人いますか?
そして、どうやって自分を宥めてますか?
タグ
No.4148505 2024/10/01 19:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんひょっとして、親がけっこう厳しいタイプでしたか?
幼少期に厳しく育てられると、いざ自分が子育てするときに、子供が甘やかされるということに対して拒否反応が出ます。
ご自分が甘やかされ足らないので。
目の前の子供も甘やかしたくなくなるんですよ。
これ本当はカウンセリング案件ですけど…。
自力でどうにかするなら、「子供の頃の私、大変だったよなぁ〜」って自分で自分に同情して、泣いてあげることです。
本当は抱っこされたかったよね、本当はワガママ聞いてもらいたかったんだよね、あのときツラかったんだよね、と、自分に問いかけてあげること、です。
そうやって心の中で自分に優しくしてあげて、心の中で自分の傷が癒されて、それで初めて、子供に優しくしてあげることができるようになっていきます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧