教わってないことでキツく言われてしまい、泣いてしまいました。本当に情けないです。…

回答4 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2024/10/03 13:51(更新日時)

教わってないことでキツく言われてしまい、泣いてしまいました。本当に情けないです。
他の人に気づかれないように涙を流しましたが、気付かれているかもしれないです。
もう30半ばのいい大人です。
未経験の目視検査の仕事に転職してから安い給料の中、自分なりに一生懸命やってきました。
それでもミスが多く、指摘されてもわからないこともあり、自信がどんどんなくなっています。
今日作業していたら、それだと時間の無駄だから周りを見て早い方法を自分で考えろとみんなの前で言われてしまいました。
ただ他の人とは席が離れているし、ジーッと見るのも変な感じがします。
もちろん周りを見て覚えろという意見もあると思いますが、効率よく仕事しろと言うなら教えた方が早くないですか?
しかも時間の無駄だなんてそんな言い方しなくても、こうやった方が早く効率よく見れるよって教えてくれればよくないですか?
もう辞めたい。時給1000円ちょっとの為にこんなに嫌な思いして働きたくない。
HSPで周りを気にするタイプなので、本当しんどいです。
趣味も楽しめなくなっているし、休みの日も仕事のことを考えて憂鬱な気分になってしまいます。

タグ

No.4148541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めない理由は何ですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
実は一つ前の仕事も一ヶ月で退職しているのと、まだこの仕事も三ヶ月しか経っていません。こんなにすぐ辞めるなんて情けないのと、他の人に何て思われるのだろうと不安で中々決心できません。また、退職を伝えるのは自分にとってかなり勇気がいることなので、その心配もあります。

No.3

すごく分かりますー。
まるで昔の自分の話を聞てるみたい。
私は男ですが、今思えば普通にパワハラでしたが、理不尽なこと言われてでも相手は上司だし何も言えなくて我慢するしかなくて、でももう我慢の限界なのか大人になって初めて大泣きしました。当時私も30代。
たまたま近くに人がいなかったからよかったですが、自分の意識では止められないほど急に大粒の涙が流れて止まらなくて。
結果的に心の病気になって職場で倒れてしまって、そのまま退職になりました。
それがきっかけでその病気とも再発を繰り返しながら10年以上の付き合いで、でもようやくこの病気というか自分を受け入れるってことなんですけど、もうこの病気は卒業できたかなと思ってます。

だから主さんの気持ちはすごく分かります。お伝えしたいこともたくさんあるんですが、ここでは話せることも限られるので1つ伝えるとしたら、主さんのことを最優先に考えて行動して星ってことでしょうか。言い換えると主さんの感情を1番大事にしてあげてほしいってことですかね。
どう大事にするかはまた長くなるので言えませんが、まずはその自分の感情に意識を向けて感じてあげること。

心もですけど身体って正直なんですよ。主さんの感情と同じで。涙もその1つ。
でも思考は厄介で余計なこと考えてそれを感じにくくさせてしまうんですよね。
例えば、○○すべき。○○した方が良い。他人の目や常識や空気や世間体など他人の価値観。
本当に大事なのは主さんの感情の方だと思うんです。
主さんが○○したい!ってことはしてもいいんですよ?
○○したらダメだ!って独自の法律作って、自分を縛り付けてるのは主さんなんですよ。
どんなことしても良いって言われたら、主さんは今どうしたいですか?
主さんはご自身が思ってる以上に自由なんですよ~。法律さえ侵さなければ何してもいいんですよ。主さんがやりたいことやってもいいんですよ。
何やってもも、世界中の人から否定されたとしても、主さんの価値は変わらないし何やっても許されるんですよ。
そこまでボロボロになるくらい頑張らなくてもいいんですよ。主さんは生まれた瞬間からずっと変わらず価値ある存在なんですから。
にもかかわらず自分で自分のこと小さく評価してませんか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。とても励みになるお言葉で、少し気持ちが楽になりました。回答者様の言う通り、つい世間体を考えて追い詰められてしまうことが多いのですが、もっと自由でいい、という言葉には色々と気付かされました。
また、回答者様もとても大変な時期があったのですね。ご自身の経験からアドバイスをいただき、本当にありがたいです。
今日もまだ心が落ち着かず泣いてしまいましたが、健康第一に自分の感情を大事にしていきたいと思います。

No.5

少しでも何かきっかけになれば私も嬉しいです。
本来はもっと主さんのお話をじっくり聞いた上でお話しできれば良いんですけど、こういう掲示板も良いですけど、身近で話せる人がいるといいんですけど。
職場でも上司でも同僚でも誰か話せる人が。
それは誰かが助けてくれるってことよりも、自分の気持ちや感情を話すことで、気持ちが整理できることがあるので。
1人で抱えることが1番苦しいことですからね。
あとは、紙に書いてみると良いですよ!
今の自分の気持ちや感情を。私は○○だって感情。
あの人は○○だって相手のことではなくて、例えば心が痛いとか、寂しいとか、怖いとか、心が率直に感じてる感情というんでしょうか。
でもこれって他人軸の人にはすぐにはできないと思います。それだけ自分の感情を無視してたってことなんですけど。
心が落ちつかずに泣いてしまった時、主さんの心はどう感じてましたか?
その感情に寄り添ってあげてほしいんです。そうだよね。それは辛いよね。よく頑張ったね。よく耐えたね。偉いね。言葉は何でもいので、味方になって聞いてあげるんです。
ほんとその通りで、主さんは実はすごく自由なんですよ!
少しずつでいいから、主さんの気持ちや行動が自由になって、もっと主さんらしく生きられるようになれますよ(^^)
そのためにもまずは自分を満たすことを最優先にしてあげてくださいね。
ここの掲示板見てても思うんですけど、相手に対して○○だって悩みがほとんどなんですよね。でも本当に大事なのは、そんな相手に執着して怒ったり苦しんでるよりも、そのことで辛いって感じてる自分をどうやって癒してあげるかが大事なので。

No.6

>効率よく仕事しろと言うなら教えた方が早くないですか?<

>こうやった方が早く効率よく見れるよって教えてくれればよくないですか?<

全く その通りです

本当は暇なんでしょう
実際は教えられる妙案なんて無いんだと思いますよ

私もアパレルに居ましたが 教育係がそんな人で一週間で辞めました
こちらは初めてで独自の決まり事の多いそこの拘りを覚えきれず間違えると「一回言いましたよね?」「何故こうしたんですか?」知らない専門用語を質問したら「少しは自分で考えてみて下さい」等々…
知らないものは知らないよ!そんな嫌味言うより間違ってる箇所を教えてくれればいいだけなのに

教え方の下手さを棚上げして こっちのせいにするな!でした

他でも就労経験ありますが こんな人初めてでした

主さんは正しい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題