中3です。塾に行きたい 中2の時から親に塾に通いたいと伝えているのですが、連れ…

回答3 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2024/10/01 21:36(更新日時)

中3です。塾に行きたい
中2の時から親に塾に通いたいと伝えているのですが、連れて行かせてくれません
そして今に至ります。通えてないし、まず家族で話しません。
もう10月になってしまいました。
行かないより行きたいのですが、説得できそうにありません。兄には塾連れていかせてました。
引っ込み思案な自分も悪いですが、親にイライラしてきました。 
多分親が心配してるのは金じゃなくて、私が通えるかどうかだと思うのです。
何かいい説得方ありますか?
不登校ですが、全日制に行き、高校生活いい思い出作りたいです。

No.4148588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

塾代払っても、塾に行けるかどうか?お金を捨てるだけだと思ってるかもしれないね。。
塾には学校の同級生も来てるだろうしね。。

学校来ないのに、塾来れるんだ!って同級生の視線に耐えられるのかな?

不登校とあるけど、自宅で5教科勉強して来たのかな?
書店にある過去問を時間内に解いてみたかな?

塾に通ったから、成績が上がる訳じゃないよ。
塾へ行っても成績上がらない子もいます。結局は勉強するしか無いんだよ。

ただ、合格する勉強方法や、効率よく勉強する知恵は確かに塾は持ってますから、行く意味はありますけどね。

親に塾行かせて欲しいと頼むなら、
学校に登校するとか、せめて中間テスト期末テストだけでも受けたら?

主さんが行く高校に、同じ中学の同級生も行くだろうしね。。

内申点が受験には必要になるから、、
そのあたりも考えないとね。

No.2

塾に子供を「連れて行かせる」事はないと思う。

「行かせる」事はあっても「連れて行かせる」となると、親と子供ではない第三者が介入して、親がその第三者を使って子供を塾に連れて行かせなければ出来ないので。

この場合、親が第三者に子供を「連れて行かせた」となります。

という感じだから、塾に行っても無駄だと思われているのではないでしょうか。

No.1

>多分親が心配してるのは金じゃなくて、私が通えるかどうかだと思うのです。

これですよ
高校からは通えるということを証明しないと、両親も心配だと思います
不登校学級とかないんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました