親にスマホを没収されました。 そこまでの経緯を話すと私の家は通話が禁止なんです…

回答5 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2024/10/01 23:28(更新日時)

親にスマホを没収されました。
そこまでの経緯を話すと私の家は通話が禁止なんです。今まではそのルールにあまり疑問を持っていなかったのですが最近になってそのルールに疑問を持ち始めたんです。そして今日学校から帰ってきて親になぜ通話してはいけないのかを聞きました。親は、「LINEは連絡をするためのものだから」と切れ気味で言ってきました。その後部屋に戻り、どう交渉して通話を解禁してもらおうかと考えていたらいつの間にかスマホが消えていたんです。私は帰ってきてから一切スマホを触っていなかったから親がどこかに隠したんだと思います。いくら何でも理不尽すぎませんか?ただ聞いただけなのに一方的にキレで挙げ句の果てにスマホ没収されて。慰めてもらおうとかそういうのではありません。ただうちの親をどう思うか、そしてどうやったら通話解禁してもらえるか意見をいただきたいです。何卒よろしくお願いします。
※一応私の親なのでひどく言い過ぎないで下さい
 文章の中にででくる通話はLINEで出来る通話なのでお金はかかりません

タグ

No.4148641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通話も1つの連絡手段だけどなぁ
お金もかからないし、通話の方が文字打って会話続けるより早く済んだりするのに。聞いただけで取り上げるって厳しすぎますね。
通話した時は、誰と通話したか見せて安心材料にするとか...ダメな理由が曖昧なのに納得出来るわけないよね。

No.2

規制のない通信によってドス黒い世界や 異常な交友関係を覚えさせたくない
のが親の気持ちだと思う
ウソも多い世界なので子供が間違ったことを信じてほしくないと思う
でも多くの子供たちが使用している現代 持ってないと友達もできないことをなんとか説得
友達に頼んで学校関係の連絡をジャンジャンLINEで送ってくれるように頼む

No.3

まず本当に親がどっかに隠したのか確認しよううよ。
まず親にスマホに触ってないのに、無くなったから電話かけて欲しいと頼もう。

お父さんも巻き込むといいかもしれないね。

No.4

夜中にダラダラ通話するようになったら困るし、今は見えていない不都合(危険)をさせない為には禁止がベストだから。

どうしてもと言うなら約束事すれば。
通話、スマホ使用は何時までとか、
知らない人と話さない、いい成績を維持するとか。

No.5

通話が無料でできるのであれば親御さんは制限時間等をかけるなりして使わせてもいいのかなーと思います・・・💦やっぱり学生にもなるとグループLINEもある程度出来てきますし、通話内での会話に参加できなかったら友達関係も崩れていっちゃうかもしれないので。【時間を守って使う】を守る前提でもう一度提案してみてはどうでしょうか?また親御さんは納得できるような理由をしっかりお子さんに伝えるべきだとも思います。なんらかの事情があるのかもしれませんが😖

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧