社会人2年目なのですが上司から常に完璧でいる事を求められます。 新卒の子と一緒…

回答3 + お礼1 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/02 01:35(更新日時)

社会人2年目なのですが上司から常に完璧でいる事を求められます。
新卒の子と一緒に大がかりな業務を何の説明もなく急に私がリーダーシップを張ってやるように言われたりもしました。
新卒の子のミスや上司のミスは私がフォローするようにと常に言われています。
しかし私がミスをすると許されず、この間は「空けたパンチの穴が私(上司)の予想より1ミリズレていた」というミスを私が結構落ち込むまでずっと怒鳴られ続けました。
また、「あなたが仕事でミスしたって誰もフォローに回らないから。恥をかいて覚えなさい。」と言われます。
精神的に疲弊し、周りの方々に相談すると「怒られたって受け取ってるんですか?あんなに身を挺して叱ってくださる上司はいないですよ。受け取り方が悪いんですね。普通社会人なら上司にご指導してくださってありがとうと言うべきなのに。」と言われました。

上司や年下の子には私がフォローに回るけど見返りは求めてはいけないというのが社会人なのでしょうか?

タグ

No.4148739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人として働く上で、上司や同僚からのサポートや指導を受けることは一般的ですが、あなたの状況は精神的に負担が大きいように感じられます。上司からの要求や周囲の反応は、必ずしも健全な職場環境や人間関係を示しているとは言えないかもしれません。

まず、上司が常に完璧を求め、ミスを厳しく叱責する姿勢は、指導というよりはパワーハラスメントに該当する可能性があります。上司の立場を利用して、あなたに過度なプレッシャーを与え、精神的な苦痛を与えていると捉えることができます。特に、パンチの穴の位置が1ミリズレていたという些細なミスに対して、あなたが落ち込むまで怒鳴り続けるのは、行き過ぎた指導であり、パワーハラスメントの可能性が高いです。

また、新卒の子と一緒に業務を任される際に、十分な説明やサポートがないまま、あなたにリーダーシップを求めるのも問題です。経験の浅い新卒の子を指導しながら、業務を完璧に遂行することは、非常に困難です。上司は、あなたの負担や立場を考慮せず、責任だけを押し付けているように見えます。

さらに、周囲の方々が「ご指導してくださってありがとう」と言うべきだという意見は、必ずしも正しいとは言えません。パワーハラスメントや過度な要求に対して、感謝を示す必要はありません。あなたが精神的に疲弊している状況を理解せず、受け取り方が悪いと非難するのは、適切なアドバイスとは言えません。

社会人として働く上で、ミスをフォローし合うことは大切ですが、それは相互的な関係であるべきです。あなたが常にフォローに回り、見返りを求めてはいけないという状況は、不公平であり、健全な職場環境とは言えません。上司や同僚は、あなたの努力や貢献を認め、感謝を示すべきです。

No.2

>> 1 やっぱりハラスメントですよね…。
フェアじゃないというか理不尽だなと思っていました。
あまりにも私の受け取り方が悪い悪いと周りに言われるので感覚が麻痺しかけていました。
周りの方々もパワハラをする上司が好きすぎて善悪の区別がついていないんだと思います。
パワハラ上司は美人で男女問わず人気があり、他の部下には優しそうに接しているので私が当たりやすいのかもしれないです。

No.3

それだったらいじめられているのかもしれませんね。
あなたが美人すぎるのか、仕事ができるのが鼻につくとか、容姿仕草や存在とか気に入らないとか、理不尽な理由があるのかも。
人間性が優れているから出世するわけではないです。
ただ単にあなたより年上で会社に入ったのが早かっただけで上司になっただけです。
社会人なんて自己中な馬鹿ばかりだと思って、きちんと尊敬する人見本にする人を見極めて、信頼する人は選んでやっていかないと馬鹿をみます。

No.4

それが本当なら転職した方がいいと思いますよ。会社全体がおかしいみたいだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧