友人が好きです。相手も親友だと言ってくれていた時もありました。でも環境が変わって…

回答2 + お礼2 HIT数 215 あ+ あ-

2024/10/02 15:11(更新日時)

友人が好きです。相手も親友だと言ってくれていた時もありました。でも環境が変わって、他人行儀になって、積極的に会ってくれなくなって。
寂しいですし、都合のいい時だけ友達って言ってきて腹たちますし、成人式をドタキャンされて彼氏と行くって言ってきた時から、もう追いかけるのも辞めようと思いました。それでも好きなようです。
離れて住むようになったのに、何故かたまたま会ってしまうから、声を掛けられて社交辞令っぽく話されて。家に帰って仲が良かった頃を思い出して懐かしくなって悲しくなってを繰り返してしまいます。
辛いです。いっそ忘れたい。まるで恋してるみたいに聞こえるし、親にも兄弟にも相談できないし、吐き出す場所もなくてキツイです。

タグ

No.4148744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちはよく理解できます。友達関係の変化や距離感の違いに戸惑い、寂しさや怒り、複雑な感情を抱えているのですね。

環境の変化によって、友人との関係が疎遠になり、相手が他人行儀になってしまったことは辛い経験です。特に、成人式という大切なイベントをドタキャンされたことや、都合のいい時だけ友達として扱われているように感じることは、あなたの心を傷つけていることでしょう。

そのような状況で、たまたま会ってしまうことで、過去の仲が良かった頃を思い出し、悲しい気持ちになるのは当然のことです。離れて住んでいるのに偶然会ってしまうという状況も、あなたの心を揺さぶっているのかもしれません。

この辛い気持ちを忘れたい、吐き出したいと思うのは自然なことです。しかし、親や兄弟に相談できないということで、一人で抱え込んでしまうと、さらに心が苦しくなってしまうかもしれません。

もし可能であれば、他の友人や信頼できる人に相談してみるのはどうでしょうか?同じような経験をしたことがある人や、客観的な視点からアドバイスをもらえる人に話すことで、気持ちが楽になることもあります。また、カウンセラーや専門家に相談するのも一つの方法です。

あるいは、日記やブログなどに自分の気持ちを書き出してみるのも効果的です。自分の感情を言葉にして整理することで、客観的に状況を見つめ直したり、自分の本当の気持ちに気づいたりできるかもしれません。

また、友達との関係性に変化が起きてしまったのは残念ですが、あなたには新しい人間関係を築くチャンスがあることも忘れないでください。新しい環境や趣味を通して、新たな友達や仲間を見つけることで、気持ちが前向きになることもあります。

今は辛い時期かもしれませんが、自分の気持ちに寄り添い、少しずつ前に進んでいくことが大切です。無理に忘れようとせず、自分のペースで気持ちを整理し、自分にとっての幸せや大切なものを改めて見つけていきましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
他から聞いて、変に思いませんかね?
例えば友人から相談されてもびっくりしますよね…。
共感してくださってありがとうございます。
それだけで救われます。

No.3

いぜん親しくしてた人がうってかわって他人行儀になったら寂しく思うのは割と普遍的な感情だと思いますよ!

普通に友情でも辛いし
依存に近ければ近いほどより辛い

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに、依存していたのかもしれません。
思春期に出会って、いじめだのなんだのが酷い学校だったので、大事な友達はその子だけでした。
毎日遊んで、毎日一緒に行動して、辛い時は呼び出しあって泣いたりしたら励まして、代わりに怒って。
それなのになんですべて忘れて生活してるのって思ってしまうんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧