戦争が怖いです。 中学生の時ロシアが戦争を始めました。日本もいつか戦うことにな…

回答5 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2024/10/02 17:00(更新日時)

戦争が怖いです。
中学生の時ロシアが戦争を始めました。日本もいつか戦うことになるのだろうかと思い不安でたまらないです。
テレビでマンションが粉々になるのを沢山見ました。人々が逃げるのも、亡くなるのも見ました。
私は自然災害や地震がすごく怖く、自分より優れた人たちが沢山いる世の中で、どうしようもできず、逃げることしかできないのが恐ろしいです。
平和ボケだと思いますが、ショックでたまらなくて、急に爆弾が空から落ちてくる妄想をしたり、飛行機の音がすごく怖くなったり、ご飯を食べられなくなったりしていました。元々被害妄想と思い込みが強く、100%起こるわけではないと分かっていても、怖くてたまらないです。

いま、第三次世界大戦が起こるかもしれないとネットがザワザワしているのを見て怖くて死にたくなりました。
地震や戦争で、怖いと思いながら死にたくなくて、なら経験する前に死んでしまいたいとよく思います。元々希死念慮があり、死にたいと考えることが多く、その気持ちが混ざってもっと落ち込んでいるのかもしれません。甘えた考えだと思います。死ぬ勇気も、本気で死ぬ気もありませんが、気持ちがすごく落ち込んでしまいしんどいです。

気持ちを和らげる方法などはないでしょうか。情報はできる限り見ないようにしています。長々とすみません。

タグ

No.4148792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆。逆。
そうなるかも知れないし、ならないかも知れない。
なら後悔しないように毎日精一杯努力して生きるのよ。笑
あなただけが狙われてる訳じゃない。
1人じゃないんだよ!笑
頑張ろう!

No.3

私は小説とかゲームで現実逃避していますね
あとは今の自分に出来る限りをやる
私であれば募金とボランティア、SNS上での問題提起ですね

No.4

どうしようもないこと考えるより、学生ならちゃんと勉強したほうがいいと思うかな。

No.5

どうしようもない事ではないですよ
一人一人が考えて反対すればこんな事は起こらない
どうしようもない事と切り捨てて放ったらかしにするから今の事案の全ては生まれてる
自分に出来る事をするんです
問題の大きさに押し潰されずにね
言うなら今の問題は夏休みの宿題なんですよ
80年間放置されてきた宿題
一つ一つ出来ることをやってくしかないんです
勉強もその内の1つである事は同意しますけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧