義母から勝手に私と息子、娘の保険を掛けられていました。 結婚して4年目にな…

回答7 + お礼5 HIT数 391 あ+ あ-

2024/10/03 17:56(更新日時)

義母から勝手に私と息子、娘の保険を掛けられていました。

結婚して4年目になる20代夫婦です。今年で2歳になった息子と0歳の娘が居ます。
昨年の9月から今年の3月まで半年間義母(58)と同居していました。

先日義母が引っ越したあと片付けが行き届いていない部分があったので、夫と片付けをしていた際に書類の束が出てきて、夫が大事な書類が無いか確認をしました。

夫が「えっ。なにこれ…」と言い手を止めたのでどうしたのか尋ねたら、「𓏸𓏸ちゃん(私)の生命保険の書類が出てきた…。身に覚えある…?」と言われました。
自分たちでかけている医療保険はありますが、契約している会社も違うし、契約者、受取人が義母で、私が亡くなった時に3000万円下りる内容の書類になっていました。

嫌な予感がして残りの書類も漁ったら息子と娘の書類も出てきて、息子のは必要最低限の医療保険+死亡時約500万円。娘は怪我のみの医療保険+死亡時約800万円。どちらも契約者、受取人が義母になっていました。
夫の書類はありませんでした。

私達は今まで何も聞かされていなかったので夫が激昂し怒り狂っていて、私の実母にも申し訳ないし、このまま放置は出来ないと言っています。
正直私も恐ろしいです。今思えば思い当たる所が同居中に何度かありました。
まず、お金への執着が凄いこと。それから同居中息子の怪我がやけに多く、義母が骨折してるんじゃないかと1人で騒いだりしていた事もありました。(実際は病院へ行き、折れていない事を確認しています。息子は無事です。)夫も同じように感じていたそうです。

夫が私の母に連絡をし一連の流れを話しました。母も相当怒っていて遠方からこちらまで一度足を運ぶと言っています。

夫が明日、車や家の中に何も問題がないか調べると言っていて、只事では無いなという雰囲気でめちゃくちゃです…

子供達も心配で怖くて怖くてここ3日まともに寝れていません。。。

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、夫の母でもあるので、今後話し合いをして、義母とは縁を切るべきか物凄く悩んでいます。

知恵を貸して頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4148979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去に生命保険会社で働いてたので少し知識があります。
そもそも、被保険者と契約者が異なる契約を結ぶときはよほどの事情がない限り必ず同席が必要になります。
被保険者が成人してる場合特に厳しいはずです。
なのでその保険会社に問い合わせてみるのがいいと思います。
証券番号などをすぐ答えられるようにしておくとスムーズに対応してもらえると思います。

No.2

まず、主さんのご実家に知らせる必要はあったのでしょうか?なぜ、そのような判断を?余計な心配をさせるだけではないでしょうか。それよりも、義母に真意を問うのが先では?保険をかけること自体は特に問題は無いと思いますが、問題は受取人がなぜ、義母なのか…というところですよね。
そこをはっきりさせてから連絡する(あるいはしない)判断をするべきだったのでは?

No.3

>> 1 過去に生命保険会社で働いてたので少し知識があります。 そもそも、被保険者と契約者が異なる契約を結ぶときはよほどの事情がない限り必ず同席が必… 素早い回答ありがとうございます!!!
夫も私も同席した記憶が無いのですが、どうやって契約出来たんでしょうか💦
孫の契約も祖母なら出来るものなのでしょうか…?

明日夫と保険会社に問い合わせてみます…

No.4

>> 2 まず、主さんのご実家に知らせる必要はあったのでしょうか?なぜ、そのような判断を?余計な心配をさせるだけではないでしょうか。それよりも、義母に… 回答ありがとうございます!

前から私が嫌がらせを受けていたので、夫も相談相手がおらず今回の事で限界だったのかもしれません…。

私も母に連絡をしたのは驚きましたが、いざと言う時私と子供たちの身を守れる場所を確保したかったそうです。

No.5

>>3
孫の契約はできた気がします。
ただ、その際も母親か父親の同意は必要だったような気がします。
いずれにせよ保険をかけられる人間が契約内容や契約自体を知らないということが大きな問題なので、おそらく契約取り消しもしくは解除になると思います。

いわゆる保険金殺人を防ぐために被保険者と契約者が異なる契約については厳しくなってます。

No.6

>> 5 なるほど…。
同意していないのに契約できたってことは、委任状?とかを偽造したってことなんですかね💦
とりあえずこのままでは良くない状況だという事ですよね。

まず契約自体を解除しようと思います。

No.7

No.4
それって、ますます問題ですよ?旦那さんは自分の母親が主さん親子に何か危害を加える可能性を恐れている、ということですよね?それならなおさら義母と話し合うのが先決では?そちらの問題を解決しない限り、義母が生存している間はずっと脅威に悩まされることになりませんか?旦那さんは母親と話したのですか?義母と縁を切るかどうかは、今回の義母の行いの真意を確認してから判断しては?

No.8

義母1人でやったことなのでしょうか?かなり怖いです。話し合う時は実親よりも法律家や保険会社の人など第三者入れた方がいいと思いますよ。言いくるめられたり、情けをかけたりせず事実を明らかにした方がいい。
受取人を旦那さんにしているならまだしも自分にしていることも無断で保険かけていることもおかしい。短い間だけでも不安ならホテルで過ごすとか考えた方がいいと思います。

No.9

>> 7 No.4 それって、ますます問題ですよ?旦那さんは自分の母親が主さん親子に何か危害を加える可能性を恐れている、ということですよね?それなら… ついさっき夫から、義母に保険の書類の話をしたら無言で電話を切られた。仕事を早退して今から帰ると連絡がありました。。。

感情をコントロール出来ない義母なので直ぐに刺激しない方がいいと夫は判断したそうです。

そして今から私の父と母がこちらに来るようなので、両家で話し合いになると思います。

No.10

>> 8 義母1人でやったことなのでしょうか?かなり怖いです。話し合う時は実親よりも法律家や保険会社の人など第三者入れた方がいいと思いますよ。言いくる… 回答ありがとうございます。
義母1人で…
そこは私も引っかかっている所でした。
確かにそうですね。今から私の父と母がこちらに来るそうです。
第三者入れて話し合いをすること夫と両親にに伝えてみようと思います。
数日は全員でホテルで過ごそうと思います。

No.11

そもそも主さんの覚えのない保険なので保険会社に確認に行ったらどうですか?

今時、本人居ないところで保険かけたって誰か保険の関係者がいたってことですよね?
会社の中で本人不在の契約はしないでしょ。

ハッキリさせたほうがいいと思う。

No.12

義母に聞くより、保険会社に連絡取らないのが不思議
旦那さんも母親譲りで、感情がコントロールできないのね。
刺激しない方がいいって、考えなしに刺激した後じゃない。
保険会社の人のが冷静なんだから、問い合わせした方がいいです。
義母が保険会社に先に連絡してるかもしれないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧