高校2年生です。中学校の部室にあるものを借りたかったので2個下の中学校の後輩(中…

回答4 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2024/10/02 17:19(更新日時)

高校2年生です。中学校の部室にあるものを借りたかったので2個下の中学校の後輩(中3)に許可を貰うためにLINEを送りました。「先生に聞いてみます。」と返信があったのですがそこから1週間返信が来ません。
催促LINEを送りたいのですが、個人的なお願いですし卒業して1年半もたっている先輩に色々言われるのも後輩からしたら正直うざいだろうと思うのであまり圧をかけ無いようにしたいです。
どのようなLINEを送ればいいでしょうか?

24/10/02 17:17 追記
説明不足でしたので補足します。
借りようとしているものは楽譜で原本は元々私が買ったものです。一応中学校に寄付した形ではありますが、元々私が買った物ですしコピーなら大丈夫だろうと思い、後輩を通じて先生に聞いてみようと思いました。

皆様回答ありがとうございます。
意見を聞いて考え直した結果後輩に催促するのはお門違いかと思ったのでLINEを送るのはやめておこうと思います。

タグ

No.4149034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に直接問い合わせをすれば良いのでは?

No.2

>> 1 うーん…本当に個人的なお願いなので学校に聞くようなことでも無いと思うので…
すみません。回答ありがとうございます。

No.3

部室にあるものって、学校の備品だよね?
後輩には判断できないだろうし、後輩が先生に訊いたところで学校外に持ち出すなら貸出届のような書面を書く必要があるだろうし、結局あなたが直接学校に行く必要があるだろうし、

私が後輩なら「めんどくせえ、なんで自分でやらないんだよ」って途中で投げ出すと思う。

No.4

後輩が先生に聞かないと分からないって言ってんなら、自分で先生に電話するよって返してあげるべきじゃないかなぁ。

No.5

>> 3 部室にあるものって、学校の備品だよね? 後輩には判断できないだろうし、後輩が先生に訊いたところで学校外に持ち出すなら貸出届のような書面を書… えっと、部室にあるものというのは楽譜で原本は元々私が買って部室に置いているのでそれをコピーしたものを私が借りようと思っています。「これだと学校外でも持ち出せると思うんだけど大丈夫かどうか先生に聞いて欲しい、無理そうだったら大丈夫。」みたいな感じで聞きました。
説明不足で申し訳ございません。

…まあこれでも後輩からしたら面倒臭い話ですよね。ちょっと催促メール送るの考え直します。
回答ありがとうございました。

No.6

常識的に考えたら、卒業した部外者が中学校の備品なんて借りれないと思うのですが、なぜ借りれるのですか?
非常識なお願いであれば、パワハラみたいになっちゃうから、借りる催促はやめた方が良いです。

No.7

>> 4 後輩が先生に聞かないと分からないって言ってんなら、自分で先生に電話するよって返してあげるべきじゃないかなぁ。 確かにそうですね。こちらの個人的なお願いをわざわざ後輩が先生に聞く必要ありませんもんね。考え直します。
回答ありがとうございます。

No.8

>> 6 常識的に考えたら、卒業した部外者が中学校の備品なんて借りれないと思うのですが、なぜ借りれるのですか? 非常識なお願いであれば、パワハラみた… 説明不足でしたので追記しました。
これなら許可が取れると思ったのですが…確かに非常識ですよね。催促するのはやめておこうと思います。
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧