主婦の皆さん、飲みに行ってますか? 元々そんなにお酒好きではないけどたまに時間…
主婦の皆さん、飲みに行ってますか?
元々そんなにお酒好きではないけどたまに時間忘れて飲み行きたいなーとか思います。
結婚前は仕事で歓送迎会だの忘年会だの新年会だの行ってたけど結婚して子育てしてたらそんな生活からすっかり遠ざかりました。
数年前にママ友と飲み会がありましたが全く酔えなかった…子供たちどうしてるかなー、旦那1人で大丈夫かなー、とかそんな事考えてしまって。2次会にカラオケ誘われたけど悩んで悩んで結局行きませんでした。
その後も旦那は「前もって言ってくれれば夕飯俺が作るよ!」とか言ってくれたけど、そうじゃないんだよなぁ。何だろうこのモヤモヤは。
男の人みたいに突然「今日飲み会になったから!」て気軽に行きたいんだろうな。
でも家事の8割を私がしてるからそう簡単に行けるはずもなく。前もって準備したり根回ししたりが面倒で結局遠のいてしまう。
同じような方いませんか?
子供も中学生になったので気兼ねなく行けるはずなのに何だか躊躇してしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あーわかります。
私はお酒飲めないので、飲みに行きたいっていうのはないんですが…
うちの夫も、出かけてきていいよ、子どもたちは見てるよって言ってくれるんです。
その気持ちはありがたいんです。
でも、私が出かけるとなれば、家事を済ませて、家族の食事を準備してから、子どもがまだ幼児なので「ママどこ行くの?◯◯ちゃんも行く!」を必死に説得(笑)、そして出かけたは良いものの、結局帰ったらまたすぐに家事をしなければならない…私がいない間に家事が終わってるわけではない。
留守番しながら、あれやっといて、これやっといて、って言えばやってくれる人だけど、自分が夫にそれをされたら嫌だなと思うと、頼むのもなぁ…なんて思って頼めず、結局自分が出かける前と後がどう考えても大変。
だから、だったら出かけなくていいやってなっちゃいます。
夫みたいに、家のことは何も気にせず、自分の都合だけでふらっと出かけられるわけじゃないんですよね。
その違いって大きいですよね。
すべての回答
あーわかります。
私はお酒飲めないので、飲みに行きたいっていうのはないんですが…
うちの夫も、出かけてきていいよ、子どもたちは見てるよって言ってくれるんです。
その気持ちはありがたいんです。
でも、私が出かけるとなれば、家事を済ませて、家族の食事を準備してから、子どもがまだ幼児なので「ママどこ行くの?◯◯ちゃんも行く!」を必死に説得(笑)、そして出かけたは良いものの、結局帰ったらまたすぐに家事をしなければならない…私がいない間に家事が終わってるわけではない。
留守番しながら、あれやっといて、これやっといて、って言えばやってくれる人だけど、自分が夫にそれをされたら嫌だなと思うと、頼むのもなぁ…なんて思って頼めず、結局自分が出かける前と後がどう考えても大変。
だから、だったら出かけなくていいやってなっちゃいます。
夫みたいに、家のことは何も気にせず、自分の都合だけでふらっと出かけられるわけじゃないんですよね。
その違いって大きいですよね。
子供は小学生ですが、そこそこ気楽に行ってます。
とはいえ数ヶ月に一回くらい。
モヤるのって、単に自分の仕事を取られそう、自分の存在意義がなくなりそう、みたいなやつでは?
うちは元々家事も育児も分担なので、そういうモヤモヤはないですね。
子供が幼稚園の頃は、どうしてるか心配で早く切り上げたこともありますけど。
今でも、子供が寂しがるのは、ちょっと後ろ髪引かれますが、たまのことなんでパーっと飲んできます。
>> 5
子供は小学生ですが、そこそこ気楽に行ってます。
とはいえ数ヶ月に一回くらい。
モヤるのって、単に自分の仕事を取られそう、自分の存在意…
自分の仕事取られそうだなんて思ったことないです。
どんどんやって欲しいし旦那がたまに作るチャーハンやオムライスが激ウマなので「私が作るより美味しいから毎週作って欲しい!」とお願いしていますがやってくれません…
モヤモヤするのは気持ちよく飲みに行けないからだと思います。例えば"今日"突然の飲み会とかあった場合、男の人は家のこと何も気にせず自分の都合だけで行ける場合がほとんどですよね。
でも主婦が飲みに行くとなると家事をある程度済ませてから、そしてまた帰ったら色々やらなきゃいけない、もし翌日に子供の用事があれば早起きしてアレしてコレして、と考えなきゃならないので疲れてしまう感じです。
旦那に任せたらいいじゃないと言われそうですが普段そこまでやる事ないので嫌がられると思います
あはは!なるほどー。
もっと無責任になればいいですよ。
別に主さんだって
たまの飲み会の時くらい
>家事をある程度済ませ
ずに、男の人みたいに
>家のこと何も気にせず自分の都合だけで
行けばいい。
>帰ったら色々
やらずに寝ていい
>翌日子供の用事が
あっても寝坊して良い
んですよ。
お子さんももう中学生なら
出かける前に、お子さんと旦那さんに
「私は今日明日は何もしません!みんな自分でやってください!」
って宣言しておけばいいです。
他の人が、自分で色々やる良い機会になると思います。
私も、子どもが生まれて11年くらい飲み会などまったくいってませんでした。
行く方が面倒だったから。
でも、仕事を始めて飲み会に久しぶりにでたら、楽しくて。
上の子も小6になっていたし(末っ子がまだ保育園だったけれど)、そのころから、ママ友と年に2回くらい、職場でもそのくらいは飲みに出るようになりました。
それから10年。小さかった末っ子も中学生。より気兼ねなく行ってます(笑)。
夫も、子ども連れて外食したりと、うまくやってくれているようです。
今日もママ友と飲み会です。楽しんできます。
新しい回答の受付は終了しました