会話が苦手な夫との付き合い方を教えてください。 一例ですが、夫に「いや〜送った…
会話が苦手な夫との付き合い方を教えてください。
一例ですが、夫に「いや〜送ったのが届いたみたいですよ〜」とだけ言われ、何を誰に送ったの?どうして送ったの?届いたって今連絡がきたの?と私が細かく聞き取りをする、というのが私達夫婦の会話の基本形です。
私が仕事のノルマに関する悩みをもらすと「あなたの会社で契約する人まずいないもんね〜」と言われます。私が健康診断で再検査になったと伝えても何が再検査になったの?と聞いてはくれません。父の具合が悪くて私が泣いていても病状や余命などは聞いてくれません。サプライズで誕生日プレゼントをくれたのですが、プレゼント代こんなにかかった!とその日に家計簿アプリを見せてきます。プレゼントは私が全く飲まないワインでした。
主語のない会話について、またデリカシーのない発言について何度か改善してほしいと伝えていますが悪気は全くないので変化がありません。上手い付き合い方などあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妻と日本での出来事の話をしているのに何故か妻は宇宙の話を入れてくる。そのくらい私の妻ま変わってます。長年一緒に居る中で慣れたし会話を元に戻す術も学びました。
妻と一緒で悪気は全くない旦那さんなら今後も変わらないと思う。
聞き取りをするパターンを上手く利用して会話を成立する術を主さんも探してみては?
妻は妻で私が怒りそうになって興奮する前に私の頭を冷やす方法を妻は知っている。
夫婦とは自分の価値観を一旦捨てて、時間をかけてパートナーを理解する事だと思う
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧