自閉症で喋るのが苦手です。元々不登校でしたが、中学に入り学校に毎日じゃなくても行…

回答3 + お礼3 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/03 16:23(更新日時)

自閉症で喋るのが苦手です。元々不登校でしたが、中学に入り学校に毎日じゃなくても行くようになりました。そこでなんですが、皆さんは、同級生と話す時、敬語ですか?タメ口ですが?私はどうしても話さないといけない時、どう話したらいいか分かりません。どう話したらいいのでしょうか?それともうひとつ。私は自閉症以外にも色々持ってるので、1人で何かと作業するのが苦手で、給食着着るとか、何か行動する際も、話を聞いててもあまり理解出来てなくて分からないとかあります。それで、同じクラスの子達とかは、すごく優しくて、手伝ってくれるのですが、それが物凄く申し訳なくて、罪悪感が凄いです。ありがとうと言えたら言いたいのですが、外だとあまり声をだそうにもだせなくなってしまうので、ペコってするのですが、なんか申し訳なくて何も出来ない自分が嫌です。どうしたらいいですか?最近また不登校になりつつあります。

タグ

No.4149346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふつうはタメ口かな、同じクラスの人から敬語って堅苦しすぎて相手からしたら微妙じゃないかな。
よく手伝ってくれる子とかには、言葉にするのが難しいなら手紙でも渡してみれば?

No.2

>> 1 私は空気を読むのが苦手なので、タイミングとか分からないです。どういう時にお手紙を渡したらいいと思いますか?質問ばかりですみません。

No.3

帰りとか、相手が一人で居るときとかに渡してみたら。
長いと引かれる可能性があるから、「いつも手助けしてくれてありがとう、口に出すのが苦手なため手紙にしました」ってな感じで短く書いたらいいのではないかな。

No.4

>> 3 ありがとうございます。手紙渡せるように頑張ります。

No.5

よく使う言葉を書いた単語帳を作ってみるのはいかがでしょうか?

ありがとう、手伝ってほしいです、もう一度説明してもらえますか?、困っています

など、よく使う言葉を書いて持ち歩いておけば、話せなくても伝えたいことを伝えやすくなると思います

単語帳に書いていないことでも書いて伝えられそうだと思ったら、その場で筆談してもいいと思います

良かったら試してみてくださいね

No.6

>> 5 やってみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧