なぜ普段関わってない家族がクレームを入れるのでしょうか。 私の父は病気があ…

回答4 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2024/10/03 09:25(更新日時)

なぜ普段関わってない家族がクレームを入れるのでしょうか。

私の父は病気があって長期入院しています。
月1回訪問美容室があるので希望があれば申し込み出来るのですが、同じ病棟の患者様の家族が、美容室の件でクレームを入れていました。

男性患者の奥様が散髪の予約を申し出たにも関わらず、予約リストに入っていなくて散髪してもらえなかった。同様のことが今までにも数回あった。主人は寝たきりだから散髪を申し込むくらいしか家族は出来ないのに、それすら叶えて貰えないと思うと悲しい。とご立腹されてました。

そのクレームは理解できます。が、その話をきいた長女様が口汚く「オタクの病院どうなってんねん!」とお世辞にも上品とは言えない口調で大きな声で、病院のホールで苦情を述べていました。

もちろん美容室の件に関しては病院に非はありますが、奥様が怒るのならまだしも、なぜ普段全然関わってない長女が奥さん以上に病院に怒鳴り散らすのでしょうか...。
私からすれば扱いにくい父を何年も入院という形で預かってくれていて、介護もして、専門科目への受診の必要性があれば看護師さんが連れてってくれるし、医者も優しく無理に退院させようとせず、感謝の気持ちしかありません。

この長女さんはあまり感謝の気持ちがないのでしょうか?
あまり見た目のことを言いたくはないのですが、肥満気味で、いつもバサバサに汚れた金髪のロングヘアで、全身スエットでキティサンダル、耳から顔にまでたくさんピアスを空けた出で立ちで現れたことがあります。
年齢はまだ40歳くらいだけど娘とお孫さんを連れて若いお婆さんでした。

別にそれだけなら何も言いませんが、奥さんから代わりに渡された入院費を持って、すみませんとかの一声もなく「会計!」と大声でタメ語で会計課に声をかけ、バン!とお金を突きつけるように置くので、「あの人ちょっと、なんだかね...。」と面会家族同士で話していたことがあります。

今回の美容室の件以外にも「父親の便のついたオムツを床に置きっぱなしで臭いがすごかった」
「床ずれが沢山できているのはちゃんとみていない証拠だ」と、他の方に迷惑なくらいに大きな声でクレームを入れていて怖かったです。

私が思うにそんなに病院に不満があれば退院してどこか施設へ入られればいいのにと思います。
その男性患者様は高齢で寝たきりで会話もできない状態と伺ってるので、十分介護施設に入れる方だと思うんですが。それか転院するとか...。

「人のことだから放っておきなさいよ」との意見があるのはわかっていますが、単純にお世話になっている病院にねちっこくクレームを入れて尚且つ退院しないのが不思議で、質問しました。

タグ

No.4149422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 病院自体に不満があるのではなく、 予約のミスに不満があるから苦情を言っているんですよ。 病院が無料で世話してくれているのなら仕方ないです… なら退院か転院すればよくないてすか?
私なら不満なら家に父を引き取ります。

No.4

>> 2 ん? その病院って個人情報、守られないんですか????? なぜ、一入院患者の家族に1人にすぎない主さんが、他の入院患者のご家族に関して、… 嫌でも長女さんの声が大きくてクレーム内容が耳に入ってくるんですよ。

No.5

>> 1 病院自体に不満があるのではなく、 予約のミスに不満があるから苦情を言っているんですよ。 病院が無料で世話してくれているのなら仕方ないです… 高い金を払ってるっていいますが、奥さんと送迎バスでしゃべってたときに「うちは生活保護だから入院費が発生せず有難いです。」とおっしゃっていたので、高い金は行政が払ってますよね?

No.7

>> 6 そう。それを言いたいんです。
私もスレに書いてますが「普段何もしていないのにクレームの時だけなぜ首突っ込むのか」ということを聞いてるのに、的はずれな回答が多くて...。

No.9

>> 8 私は父の洗濯物交換でよく来院するのですが、その奥様も一緒で、よく病院の送迎バスでも乗車します。お互い顔見知りになったのでよく話するので詳しいんです。
お互いもう何年も入院していますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧