精神病の婚約者のことで相談です 自分(32)彼女(29)付き合って1年半になり…

回答21 + お礼14 HIT数 951 あ+ あ-

2024/10/06 05:48(更新日時)

精神病の婚約者のことで相談です
自分(32)彼女(29)付き合って1年半になります
一目惚れでずっと結婚を視野にいれて交際していましたが
浮気癖・散財癖・自分がいないとすぐゴミ屋敷・ヒステリーを起こした時に出るDV 等に困っています
家事育児も自分がする条件でプロポーズをしましたが 最近になり不安の方が強くなってきました

両親も相当気に入っており 親友にもかなり羨ましがられ 彼女の本性は誰にも相談していません

別れたら二度と可愛い彼女できないぐらい自信もないし結婚はしたいです
ただ 結婚しても彼女は変わらないと思います
客観的にみて自分が幸せ者なのか可哀想な人間なのかわからなくなってきました

タグ

No.4149423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.35

>> 33 奥さん美人でいいね、なんて周りに言って貰えるのは今だけです。 年齢が上がれば上がるほど、家事育児が素晴らしい人ほど評価されるようになる… 他人の嫁や母親の家事能力をジャッジできるぐらい濃密な交友関係にあればの話ですよね
男は女性が思っている以上にバカなんですよ 
職場や学校での話題は嫁さんやお母さんが「美人か不美人か」の二択で飯うまで盛り上がることはないです
上司や同僚も奥さんの顔の写真は見せてきても飯の写真は見せられたことないです

《お互いの奥さんの家事育児を褒め合う男性が増える中で》←どこの統計でしょうか?

No.34

>> 32 顔だけで選ぶとか信じられないです。 結婚は通常なら1回きり(バツありもいるけど) ということはシワシワのおばあちゃんになるまで生活は… 性格は年取ったら逆に丸くなるんじゃないですかね 
今より悪くなるとは想像できないです
顔はパーツ配置が変わるわけではないので老化で顔つきが変わっても醜くなることはないと思いますが

No.33

奥さん美人でいいね、なんて周りに言って貰えるのは今だけです。

年齢が上がれば上がるほど、家事育児が素晴らしい人ほど評価されるようになる。

こんな料理が毎日食べられるなんて幸せだねとか、いいママだねとか。

お互いの奥さんの家事育児を褒め合う男性が増える中で、自分の奥さんは何もしない状況でも耐えられますか?

さすがに顔だけ良くても年はとるし、本当に顔だけで一生を捧げられるのか疑問です。

主さんがいいなら自信持って結婚すればいい。

でも美女は3日で飽きるとよく言いますし。

お友達家族と集まった時に、他の奥さんは手際よく気も利いて行動する中、自分の奥さんだけ何もしない状況は恥ずかしいと思いますよ。

顔だけではなく、もっと色んな状況を想像してみて下さい。それでも顔さえよければ恥ずかしくないと思えるならいいと思います。

No.32

顔だけで選ぶとか信じられないです。

結婚は通常なら1回きり(バツありもいるけど)
ということはシワシワのおばあちゃんになるまで生活は続くんですよ。

40、50、60、70になって顔も姿もすっかり変わって性格もものすごーく悪いおばあちゃんでも大丈夫なんですか?

No.31

可愛い、愛しいは若いうちだけ。ハッキリ言うけどそんな状態で年取っていったら只の醜い化け物になります。

No.30

>No27

>自分だったら誰も寄りつかない事故物件を外観の良さだけで穴場だと勘違いして飛びつくことはしないですけど

いやいや、主さんの彼女さんも、本性みたら誰も寄りつかない、かなりの事故物件ですよ?
外見の良さだけで選んでいるのは、一緒ですよね?
そりゃ、本性わからないうちは、浮気でも何でも、外見良ければ男寄ってきますよ。
でも、結婚したいと言ってくれるのは主さんだけだったって話でしょ?
他の浮気相手は、本気にはなってくれなかったから、仕方なく主さんと婚約してる状況ですよね?
だって、誰でも良かったと彼女言ってますからね。
子どもできたら、全部の責任を主さん1人で育てる位の覚悟必要になりますよ?

発達障害の奥さんも一緒に生活してみたらって話です。しかも、この奥さんの場合は、おそらく相談者さんのことが好きで結婚しています。
主さんの彼女の場合は、浮気相手を自ら探す位、主さんの愛情は薄いわけです。他のレスの方も言ってますが、一緒に生活したら地獄みると思いますよ。

身内で精神病の人いますが、一見普通でちゃんと生活しているように見えますが、本当に大変ですから。

No.29

>> 21 彼女だったら今の状況でもなんとかなると思う。ただ妻となると別。毎日一緒に過ごす訳だから彼女と穏やかな生活ができるのか判断した方がいいと思う。 穏やかな生活は想像していないです
ヒステリーもいつ出るかわからないんで
本人はPMSとかいう病気のせいでDVは自分の人格ではないと言いはってるんで

No.28

ありのままのゴミ部屋を両親に見せてみては?

その空間で貴方一人、本当に子供を育てなから仕事と両立できますか?

障がいをおもちの方でも子育てしている方はいます。でも、最低限の身の回りの事が出来ない方なら無理です。

義妹が発達・精神の障がい者ですが、カビた食材も放置・足の踏み場もないごみ部屋・風呂入らない・多額の借金を複数回…etc
精神科の医師(3名)より、彼女の特性なので治ることは無い。との診断でした。
※過去の彼氏さんは2名、精神を病み鬱病で無職になっています。

決して障がい者の方を悪く云うつもりはありません。
結婚を望む前に、彼女さんの障がいとは
どんな特性があるのか、担当医や社会福祉士さんと一緒に相談や知識を知る事が大事ですよ。

No.27

>> 20 https://onayamifree.com/viewthread/4143493/# ここの掲示板でも、発達障害の若くて可愛い妻と… 貼ってもらったURL見ました
結論 男側のサポート不足だったと書いてありますね
自分だったら誰も寄りつかない事故物件を外観の良さだけで穴場だと勘違いして飛びつくことはしないですけど

No.26

>> 19 あなたじゃなくてもよかった 私と結婚したがっている候補は他に 何人もいた でもあなたが結婚したいと言うから 婚約してると、はっきり… 自意識過剰?でかい口叩くわりに浮気の理由が自己肯定感の低さらしいので自分にも原因があるのかと思ってしまいます
自分の愛情表現が足りないのか?とか

No.25

>> 18 やめといた方がいい気がします。 親戚で似たような人がいましたけど子供が出来ても旦那に任せて他の男と遊び歩いたりしてた人いましたよ。(偶… 浮気が発覚するたび次は絶対バレない完全犯罪にするから安心しろ、と言われています

No.24

>> 14 悪いけど、結婚したら容姿なんて3日で飽きる。 自分も容姿の良い人と結婚しましたが、ブスでも性格の良い奥さんの姿を周りに見せられ、結婚は生活… 不安は強いですね

No.23

>> 13 そんなに女性の容姿が重要なんだったら彼女の奴隷になる覚悟をすればいいと思います。他にどれほどの欠点があったとしても容姿がいいことで満たされる… 奴隷になりたくて彼女と結婚を考えているわけではありません

No.22

あなたは共依存症に間違いないね!

あんまり相手の世話を焼かない方がいい
地獄見るよ

No.21

彼女だったら今の状況でもなんとかなると思う。ただ妻となると別。毎日一緒に過ごす訳だから彼女と穏やかな生活ができるのか判断した方がいいと思う。

No.20

https://onayamifree.com/viewthread/4143493/#

ここの掲示板でも、発達障害の若くて可愛い妻と結婚した、後悔のスレあります。
今から不安ならば、やめておいた方がいいです。
結婚には覚悟が必要だと思いますが、精神病持ちと知ってる上での結婚には、それ以上の大きな覚悟がないと、本当に大変ですよ。
後悔のない、選択をしてください。

No.19

あなたじゃなくてもよかった
私と結婚したがっている候補は他に
何人もいた
でもあなたが結婚したいと言うから
婚約してると、はっきり言われました

自意識過剰の上に自分自身の事を
客観視できていない、かなり痛い人ですね。
でも、それでも
「顔が良けりゃ大概の事はスルーできる」
と、そこまで豪語して婚約したのだから
共倒れ覚悟で結婚したら良いのでは?

結婚て、見栄でするものじゃないと
気が付いた時には泥沼から抜け出せなく
なってそうだけど。

No.18

やめといた方がいい気がします。

親戚で似たような人がいましたけど子供が出来ても旦那に任せて他の男と遊び歩いたりしてた人いましたよ。(偶然見かけてしまった)そして、精神病んでるを理由に仕事もせず、食い潰されてその旦那さんは今この世にいません。(察してください)
その方と一緒になりたいのであればまず治療が優先だと思いますよ?でないと、主さんも共倒れ…なんてことになりかねない。

No.17

>> 疾患や障害のない普通の人であのレベルの外見の女性と交際するには自分も年収2千万以上ないと無理です

主さんも、メンタル病みですよね?

No.16

まじで、子ども作らないで

自分たちのことしか考えてない、、、
妊婦になるの理解してます?

あなたが全部できるわけないし

暴力とかまじで、絶対子どもつくらないで

精神病は簡単には治りませんよ

No.15

なんか、結婚したら、ここの掲示板の常連になりそう。
悪い事言わないから、ちゃんとリアルでご両親に真実をちゃんと話して相談するべきです。
毒親でもない限りは、自分の息子の不幸は望んでないです。
そんな人との結婚生活は、本当地獄でしかないですよ。

No.14

悪いけど、結婚したら容姿なんて3日で飽きる。
自分も容姿の良い人と結婚しましたが、ブスでも性格の良い奥さんの姿を周りに見せられ、結婚は生活だとしみじみ感じた。そして離婚した。

主も今は見えていない。
結婚したらわかる。
もしかしたら今不安でたまらないのでしょ。だからこんなスレたてるのでしょ。

No.13

そんなに女性の容姿が重要なんだったら彼女の奴隷になる覚悟をすればいいと思います。他にどれほどの欠点があったとしても容姿がいいことで満たされるのであれば。

客観的に見て幸せかとかどうでもよくないですか?自分が幸せと感じるかどうかが重要では?それとも周りにうらやましがられることもあなたにとっては重要ならば、美人な嫁でうらやましがられてよかったでいいんじゃない?
職場でマウントとられるから子供作るも意味不明。周りの評価のためだけに生きてるんだなと思います。自分の心に従うことが大事だと思うけど、周りにどう思われるかのほうが大事なら奴隷になる覚悟だけでしょ。

No.12

>> 10 それじゃあ答えは出てるじゃないですか。 彼女とどう別れたらいいかではなく不安な気持ちをどう消したらよいかわかりません

No.11

>> 5 >精神病の婚約者のことで相談です なんで普通の人を探さないんですか? >別れたら二度と可愛い彼女できないぐらい自信もないし結婚は… 疾患や障害のない普通の人であのレベルの外見の女性と交際するには自分も年収2千万以上ないと無理です
どこを妥協できるかではないでしょうか

最近も何の取り柄もなさそうなさえない後輩が半身不随の美女と結婚しましたが彼女が健常者だったらまず後輩を選んでいないと思います

No.10

それじゃあ答えは出てるじゃないですか。

No.9

>> 4 結婚は日々の生活です 顔で生活はできません 顔が良ければたいていの事は許せます

No.8

>> 3 トラブル続きでまともな生活が成り立たない結婚生活になりそうですね。 その彼女さんと結婚したら、一生、そのまま。 精神病を分かっていて結婚… むしろ彼女にはあなたじゃなくてもよかった 私と結婚したがっている候補は他に何人もいた でもあなたが結婚したいと言うから婚約してる とはっきり言われました
正直なところ彼女を深く理解できているのは自分しかいないと思っています
その変なプライドが邪魔して冷静になれていないのかもしれませんが
彼女は同僚から子供マウントをとられ苦労していることもあり 子供は作ってやりたいと思っています

No.7

>> 2 外見で好きになって 周囲もそれだけを評価しているということでしょうか? 一度第三者目線で冷静に判断してください。 両親にもお前にはもったいないと言われました

No.6

>> 1 やっとできた彼女だから手放したくないと言う事ですか? お付き合いの段階で既に悩んでるのに一生彼女と住む事ができるのでしょうか? 私はやめ… すでに自分も病んでます

No.5

>精神病の婚約者のことで相談です

なんで普通の人を探さないんですか?

>別れたら二度と可愛い彼女できないぐらい自信もないし結婚はしたいです

彼女と妻(配偶者にする相手)は、本質的に違うんですよ。
通常は、結婚してから問題点に気が付くものですが、事前に理解しているなら、しないほうがいいです。
皆が不幸になりますよ。

No.4

結婚は日々の生活です
顔で生活はできません

No.3

トラブル続きでまともな生活が成り立たない結婚生活になりそうですね。
その彼女さんと結婚したら、一生、そのまま。
精神病を分かっていて結婚したなら、後になってそれが嫌だから離婚したいと言っても離婚しずらそう。

今、その彼女さんと別れたら、この先、違う人と出会って幸せな生涯を送れる可能性も、無くはない。

あ、家事育児を主さんが担うと書いておられますが、その彼女さんとの間には子供は作らないでください、絶対に。
彼女1人なら主さんが抱え込めばいいかもしれないけど、子供までいたら、それだけでは済みませんよ?

No.2

外見で好きになって
周囲もそれだけを評価しているということでしょうか?
一度第三者目線で冷静に判断してください。

No.1

やっとできた彼女だから手放したくないと言う事ですか?
お付き合いの段階で既に悩んでるのに一生彼女と住む事ができるのでしょうか?
私はやめたほうがいいと思いますよ
貴方まで病む事になる

• << 6 すでに自分も病んでます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題