新入社員の事務です。私のわがままもありますが、ひとりの営業の方の存在が(悪い言葉…
新入社員の事務です。私のわがままもありますが、ひとりの営業の方の存在が(悪い言葉ですけど)本当にストレスで、苦手です。
仕事の内容としては、店舗を運営しているため、店舗ごとに営業と事務が割り振られて一緒に店舗の運営をするというのが主です。
事務の方が人数が少ないため、事務は複数の営業の人と関わります。 私も4人の営業の方とお仕事をしています。
そのうちの1人が本当に苦手で、話しかけられるだけで、はぁ…という感じになってしまいます。
他の方は、まずお願いが少ないです。私が事務をきちんとしていればそれでOKです。たまにあるお願いも「俺もやるから」「一緒にやるから」「あの人にも頼もう」と考えてくれますし、少し放任気味なところはありますが、質問すれば答えてくれますし、困ったことがあれば代わりにやってくれたりもします。
ですが、その苦手な方は、1日でのお願いの量が異常じゃありません。メッセージもあり得ないほど送られてきます。「売上来た?」「売上処理した?」「あれどうなった?」「電話した?」「FAXした?」「これお願い!」 もう絶え間もないです。
そしてそのお願いに私が取り組んでいても、ろくに感謝の言葉もないし、手伝ってくれることもほとんどありません。それは別にいいですよ、私の仕事ですから。
ですが、お願いをしてくる割には仕事のことを理解していないのか、「え?」みたいな質問や意味不明なことを言ってくる時があります。
というか、お願いもなんですけど、その会話の中での理解できなさが本当にストレスです。
初めて見る伝票が届いた時に「この伝票届いたんですが、どうしたら良いですか?」と聞いたら、「それは、前やったじゃん」と言われ、「あれ、初めて見たので…」と返しても「え?前に、あー、はいはい。あれは違うね、じゃあ差し替えてきて」「誰に差し替えるんですか?」など。そもそもその伝票はその営業宛に送られてきたものですし、「はいはい」とかそういう態度が、え…て感じです。
こういう態度の割に、自分は調べもせずに私に聞いてきてばっかりですし、社用のパソコンやスマホですぐにできることを代わりにやらせてきたり。(私をわざわざ探して私に伝えて、私にやらせる方が時間がかかるレベルです)
なんか本当、なんだこの人?って感じです。
こういう営業の人って普通ですか? 会話をしてもこっちが100%全て話してあげなきゃいけない感じで、本当に10も年上の人か?と思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
営業あっての会社だと思う。事務はいなくても会社は成り立つけど、売ってくれる人がいないとつぶれる、と思ったらがまんできない?何ならあなたが売り上げを上げてきてドヤ!っていえば拒否できるよういなるかもね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧