母親がヒステリックというか機嫌が悪い時になるとすごく冷たくなります。 私の母親…

回答3 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/03 19:32(更新日時)

母親がヒステリックというか機嫌が悪い時になるとすごく冷たくなります。
私の母親は今年で40くらいで私は14歳なのですが母親は機嫌がいい時は基本優しくお願いも聞いてくれます。でも機嫌が悪いと歩き方がどたどたと大きくなりものもバンバン叩きつけます。そして口調もかなり変わります。普通の時は「そうなんだね」とか返すところがあるとして機嫌が悪いと「あっそ。」「で?」という感じです。正直私は昔からその場を乗り切ることしか考えないのでそういう時はほっといて次の日くらいにおそるおそる話しかけたら足跡などで機嫌を確かめてます。昔に一度宿題をどうしてもしたくなく不貞腐れた姉にジャンパーを羽織ってカバンを持って「出ていくよ?いいの?10、9」みたいな感じでやる人でした。結局カウント終わっても出て息もしない所詮ただの脅しなんですが、、実は姉も似た感じになってきていて自分思うようにならないとブチ切れて「いいからやれよ!!」とキレる子になってしまっています。私は父親に似て無気力と言うか意欲がないと周りに言われるくらいだからそうなってなく絡みにくいし正直めんどくさいです。姉はまだ仲良くしてるし一緒にいたいと思えるから全然いいんですけど母親はすごく嫌なんです。何というか嫌悪感がひどいのであまり関わりたくもないんです。反抗期とか思春期とかそういうののせいだと思うんですけど昔から推しが強い母と姉はどうしても絡みずらく嫌いです。
ちなみに父親はほとんどの時間仕事をしていてあまり長い時間あることは少ないですか声が大きく力が強いせいで私は怖くなってしまうことがあります。周りはあまり気にしてなくても私気にしてしまうから本当に家族から離れていたいです。今じゃ解決策も頭に浮かばないし常識的な考えが通用するタイプじゃないんです。家族仲が悪いわけでもない。ただ価値観がお互いに違いすぎるんです。似たような人っていますか?

No.4149714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題がある親という事に14歳の内に気づけたのは良い事だと思います。
勘が鈍い人や、環境のせいで20歳を越えても気づけない人もいます。

今一番頑張るべき事はとにかく勉強です。
勉強して成績が良くなり、知識がつけば多くの未来が開けます。

No.2

いやびっくりだけど似たような境遇だわ。

うちは妹の方。
ドスドス歩くし、騒音で眠れなくて酷い思いするしで散々。

うちは母が外まで出たけど、家族も「見つけるのかぁ…めんどいな」って感じで面倒くさがられてます。

うんうん。
めーちゃ分かります、辛いですよね。
私の妹も母に似て自分悪くないアピールを口でめちゃくちゃ言うようになったんですよね。他の家庭でもあるんですね。

思うにお母様は私と同じく子供親と呼ばれる部類で、自分の機嫌に振り回され、ストレス発散を上手くできないタイプのため、あなたに当たってしまうのです。
なのでもちろんあなたは悪くありません。
ただ、うちの妹は少し会話しない内に取り返しのつかないレベルで別人へと変貌してしまったので、姉からもストレスを受けるようならどうか自分の心を守る方法を取ってください。無理は禁物です。

それから、うちも父親が仕事で2対1になって責められる事も多く、中立の意見が無く自分が悪いのではと洗脳されそうになりますが、決してそんな事はありません。

自分の機嫌は自分でとるものです。
取れない方がまだ子供なのですよ。
他人に機嫌取りをさせるなんて本当はいけないのです。

それからお父様に関しては、今は怖いと感じても、うまくすれば味方になる可能性も残っています。もちろん人柄にもよりますが、こっそりと、どうしたらいいか分からない旨を伝えてみるのもいいかもしれません。

自分の今の環境、お父様に見えているか、(ウチは見えてませんでした)よく考えてみてください。シンプルに現状について知らないこともありえます。

No.3

親とは段々距離を取る年頃だよね。
親としては寂しいけど、どこの家も似たようなものだと思う。どちらの立場が強い弱いとか違いはあるけど。
主さんが自立した価値観を持って、自分の考えで生きていけてる証みたいなものだから、それで良いと思うよ。
お互い息苦しかったりはするけどね。
物理的な距離が空くようになれば、また落ち着いて向き合うこともあるんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧