会社の先輩に立て替えたお金を払ってもらえません。 産休入る人の為にみんなでオム…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/03 21:36(更新日時)

会社の先輩に立て替えたお金を払ってもらえません。
産休入る人の為にみんなでオムツケーキと花束を準備する事になりました。
そういう事を率先して準備してくれる人は退職して、誰もやる人がいない為自分が纏める事になりました。
2万程を建て替え、1人1300円程を皆んなに請求し払ってくれました。
その中の先輩と店長に金額を言って分かったよと言われ、2週間たっても払ってもらえず、角がたたない感じで「そういえば、産休祝いのお金って金額伝えてましたっけ?」みたいな感じでやんわり催促しました。
1人の女の人にはお金なくて給料入ったら払うね〜といわれ、もう1人の店長にはお金ない。と言われ、給料日すぎても払ってもらえません。
もう一度催促するべきですか‥
泣き寝入りするしかないのでしょうか‥

タグ

No.4149755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次回からそういう風習やめて個人にすればいいと思います。今回はあきらめる。皆辞めたかったのかもね。

No.2

私は諦めない。角が立たないようにって今現在の時点で自分が不愉快でたまらないし、これが変わることがないから。

だから相手には100倍くらい嫌な思いをさせて、仕事辞めるのなら辞めるで相手を道連れに最も損害が大きくなるようにする。

1300円が払えないってナメてんの?

金がなくて辛いとして、主も辛い可能性があるのは同じ事なので。

スマホ出せ。決算でもなんでもコンビニで相当分買い物させるとか。嫌ならこのスマホ叩き割る。じゃなかった手が滑って落としちゃうけど?

保証あっても5000円かかるし、過失だから民事責任果たせと言うなら訴訟起こして下さい。5000円以上かかりますけどってなる。

No.3

期日をもうけて、いついつまでにお願いしますよって言う

No.4

私なら給料日まで様子見て
払ってくれないなら
そういう人間なんだと諦めます

払う意思が無いなら
その時に言えば良いのに…。

納得したふりして
払わない人は悪質だと思います

投稿順
新着順