寝かしつけのコツはありますか? もー、全然寝ないー! 保育園とかは行って…
寝かしつけのコツはありますか?
もー、全然寝ないー!
保育園とかは行ってますが昼間の運動量や睡眠時間など保育園で決まってますので変えられませんし、いろいろと試しました。
そこじゃなくて夜の寝かしつけ方のコツを聞きたいです。
20時半には寝に行きますが22時でも寝ないこともしばしば。
大体は21時半ですが、いつももーいい加減にしろ!
とかいらいらするーっとなって
怒りながら別の部屋に行きます。
子供は泣いてますが10秒くらい自分を沈めてから戻ります。
また怒ってしまったと罪悪感です。
本を読んだら寝るかなーと思ったら何冊も何冊もっとなり、何冊までと決めててもまだ読むーとなりそのやりとりでも時間がすぎて行きます。
怒りたくないのに結局怒らないと寝ずそれでようやく寝ます。
そのあとまた怒ってしまったと後悔と反省の繰り返しです。
どうしたらイライラせずに寝かせるんでしょうか。
寝たふり全力でしてますが、
起きてと蹴られたり髪の毛を引っ張られたりしてそれもぷちんときてしまいます。
別の部屋に閉じこもろうかと思いますが、多分何時間でも泣いて寝ないだろうし、
寝かしつけが本当にストレスです。
疲れさせようと保育園終わりに公園に行っても変わらず、余計に体力消耗するだけでした。
いっそ早く寝させなきゃを忘れた方がいいですかねー
いつか勝手にねてくれるようになりますかね。
スマホ触ってたら勝手に寝てるとか聞くのでどーやってー?!って感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何歳かわからないけど、体力あって寝ない子は本当に寝ない!経験上、これは仕方ないです。
いま22時に寝たりしてても、朝起きれて睡眠足りてる様子なら、もう早寝させよう、寝かせようって思うのをやめてしまってもいいかもしれません…
親が寝かせなきゃと思えば思うほど寝ないし、眠くなれば勝手に寝るくらいに考えてた方が良いかも。
うちは小学校に入ったらものすごく寝つき良くなりました。心身疲れるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧