父親が好きになれません。大学生です。 私の父親はすごく変人です。大嫌いとまでは…
父親が好きになれません。大学生です。
私の父親はすごく変人です。大嫌いとまではいえないですが、生理的に無理だし不愉快です。
こんなこと言うのは失礼だと言われるのは分かっていますが、自分でも抑えられず吐き出す場所もないのでこちらに書いています。
以下、父親についてです。
・定年退職後、テレビを見る以外何もしない
・不潔(ヘアカットも行かないし髭も剃らない)、ごはん食べてるだけで鼻水と汗ダラダラ
・行儀が悪い(食事中足を上げる、クチャラー)
・マナー違反を平気でする(小さい頃ショッピングモールのゴミ箱を漁って無料チケットをゲットしたり、お祭りの規制退場を無視していた)
・お金に汚い(退職金を母に在処を知らせず独り占めしている)
・会話が続かない、何を言っているか分からない(気を遣って話しかけても私の言葉のオウム返しで話をすることもできません)
・嘘をつく
まだまだありますがこんな感じです、、
友達に相談しても育ててもらったんだから感謝しないととか綺麗事を言われますが、そういう人に限って素敵なお父様がいるんです。尊敬できるかっこいいお父さんがほしかったです。
暴力をしてくるようなタイプではないのでそこはよかったと思いますが、、父親からの愛は感じたことがないです。
母親から愚痴を聞かされて育った人は父親のことを嫌うとどこかで見たのですが、そういう部分もありますがやっぱり客観的に見ても母親はかわいそうだなとは思います。
なるべく関わりたくないのですが、帰省した際などはどうしても会わなくちゃいけません。
これから長い人生の中でどうやって関わっていけばよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
父に直接言いましたか?
娘から指摘されるのは父親に1番効くので、まずはそこからだと思います。
一度言ったけど直らないから、とかではなく、嘘が発覚する度に毎回指摘するとかしないと駄目です。
そこまではしたくない、という感じならなるべく視界に入れない事ですかな
新しい回答の受付は終了しました